Разработка инновационной белоксодержащей пищевой добавкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка инновационной белоксодержащей пищевой добавки / И. Ф. Горлов [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 1. - С. 89-91 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 91 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты разработки инновационной белоксодержащей пищевой добавки повышенной биологической ценности на основе композиции из зерен нута и овса, семян льна. Показана необходимость расширения ассортимента пищевых добавок на основе современных российских и зарубежных публикаций ученых. При этом установлена стойкая необходимость в получении новых белковых ингредиентов высокой биологической ценности для введения их в состав продуктов питания человека с целью обеспечения сбалансированности рациона. В рамках темы статьи выполнен анализ аминокислотного состава семян льна коричневого. Произведен подбор ингредиентов смеси, способных компенсировать дефицит незаменимых аминокислот в белке семян этой культуры. В программном обеспечении Microsoft Office Excel 2010 была составлена компьютерная модель, характеризующая качественные показатели белка разрабатываемой пищевой добавки в зависимости от соотношения компонентов в смеси для экструзии. Проведена оптимизация рецептуры пищевой добавки с целью повышения качества входящего в нее белка. Рассчитанные значения показателей, характеризующих белок, указывают на его полноценность и высокую утилитарность. Для подтверждения возможности получения по разработанной рецептуре экструдата были выработаны опытные образцы пищевой добавки. Экспериментальным путем определена массовая доля белка в полученном экструдате. Произведен анализ органолептических показателей и подтверждена возможность использования добавки в пищевой промышленности в качестве ингредиента рецептур функциональных пищевых продуктов для повышения их биологической ценности.
Год издания: 2019
Авторы: Горлов Иван Федорович , Сложенкина Марина Ивановна , Мосолова Наталья Ивановна , Бармина Татьяна Николаевна , Кухта Людмила Федоровна , Данилов Юрий Дмитриевич , Федотова Гилян Васильевна , Мирошник Алексей Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 89-91
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав, качество белка, пищевые добавки, белковые пищевые добавки, белки, белосодержащие пищевые добавки, лен, нут, сорта нута, семена льна, компьютерное моделирование, исследования, экструзия
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2019/1-349124585