Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 183)
Библиографическое описание: Даниловцева, Алла Борисовна. Состояние и перспектива развития стандартизации алкогольной продукции / А. Б. Даниловцева, В. М. Жиров. - (Актуальные вопросы технического регулирования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 1. - С. 50-55 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 54-55 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Учитывая то, что технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" в течение длительного времени находится на доработке в Евразийской экономической комиссии, в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе предусматривается прямое действие норм национального законодательства. В отношении алкогольной продукции действуют нормы Федерального закона РФ от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который устанавливает обязательность применения национальных и межгосударственных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента. В настоящее время на алкогольную продукцию и взаимосвязанные с ней стандарты (идентификация, правила приемки и методы контроля), стандарты на основное сырье, вспомогательные материалы и прочее действует более 210 государственных (национальных) и межгосударственных стандартов, которые приняты в качестве национальных. Характеристики и показатели алкогольной продукции, позволяющие провести ее идентификацию, устанавливаются в стандартах вида "технические условия" или "общие технические условия". Анализ действующих национальных и межгосударственных стандартов на методы контроля алкогольной продукции показывает, что каждый пятый межгосударственный стандарт имеет возраст более 38 лет. Проводится анализ существующих инструментальных экспресс-методов определения физико-химических показателей алкогольной продукции с учетом установления аутентичности продукции и установления географического происхождения вин; оценивается перспектива разработки стандартов на современные методы определения, которые будут способствовать увеличению достоверности полученных результатов испытаний и содействовать повышению экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 50-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: европейские организации, международные организации, экономические организации, качество алкогольной продукции, контроль качества алкогольной продукции, законы, официальные материалы, винодельческая продукция, стандартизация алкогольной продукции, пищевые стандарты, пивоваренная продукция, технические регламенты, разработка стандартов, алкогольная продукция, пиво, анализ пивоваренной продукции, качество пива, анализ алкогольной продукции, анализ винодельческой продукции, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография, хроматография, вэжх, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Техника,
Стандартизация. Контроль качества
Бродильные производства,
Техника,
Стандартизация. Контроль качества
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 183, шифр pipr/2019/1-334932915