Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сироповстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-226)
Библиографическое описание: Обоснование возможности использования местного ягодного сырья в производстве сиропов / О. В. Жукова [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 1. - С. 82-85 : 6 табл. - Библиогр.: с. 85 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время интерес для пищевой индустрии представляет местное растительное сырье, как в свежем, так и в переработанном виде. Широкий спектр полезных веществ, входящих в состав свежих ягод, произрастающих на территории Западной Сибири, обуславливает перспективность их использования. В данной работе дана характеристика ягод черной смородины сортов "Гармония", "Калиновка", "Лама", "Марьюшка" и ягод жимолости сортов "Голубое веретено", "Длинноплодная", "Синяя птица", "Голубой десерт" непосредственно после сбора урожая; сформулированы технологические требования; изучен химический состав свежего ягодного сырья сортов смородины черной и жимолости; подобрана рациональная технология переработки свежей ягодной продукции, а именно по общепринятой технологии изготовления сиропа холодным способом с содержанием сухих веществ 65 %, предусматривающая максимальное сохранение естественных биологически активных веществ сырья в полученных полуфабрикатах. Разработана рецептура сиропа. Ягодные полуфабрикаты можно использовать как натуральный растительный ингредиент в пищевой промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности. Для установления регламентируемых показателей качества сиропа определены его органолептические и физико-химические показатели в процессе хранения, разработаны рекомендации по применению. Пищевая ценность сиропов позволяет рекомендовать их как продукт функционального и профилактического назначения, а высокие органолептические свойства делают перспективным их применения в пищевой промышленности.
Год издания: 2019
Авторы: Жукова Ольга Владимировна , Дымова Юлия Игоревна , Ермолаева Евгения Олеговна , Россиева Дарья Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 82-85
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: витамин С, витамины, жимолость, органолептическая оценка, сиропы, сибирское ягодное сырье, ягодное сырье, соки, производство сиропов, производство соков, черная смородина, сорта черной смородины, ягоды, смородина черная, ягодные сиропы, переработка ягод, состав ягод, исследования, рецептуры сиропов, пищевая ценность сиропов
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-226, шифр pipr/2019/1-265338016