Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 563)
Библиографическое описание: Пономарева, Ольга Борисовна. Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ / О. Б. Пономарева, М. В. Котов. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 9. - С. 70-73 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 72-73 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрена роль проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) в обеспечении достоверности информации о качестве пищевой продукции. Одним из важных факторов предоставления достоверной информации о продукции является качество работы испытательных лабораторий. Испытательные лаборатории должны регулярно подтверждать правильность своих выводов о составе и свойствах анализируемой ими продукции. Согласно политике Росаккредитации, аккредитованная лаборатория в течение 5 лет с момента принятия решения об аккредитации должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область ее аккредитации. Аккредитованные провайдеры МСИ проверяют качество результатов измерений испытательных лабораторий. Для реализации МСИ провайдер создает или закупает образцы контроля. Образцы для проверки квалификации могут являться стандартным образцом, пробой, образцом продукции или имитировать ее. В статье описаны возможные виды образцов для проверки квалификации, даны примеры их создания, отражены способы установления приписанных значений образцов (значений, с которыми сравниваются результаты измерений в лабораториях). Экземпляры образцов для проверки квалификации рассылают в лаборатории. В статье описан алгоритм получения выводов о качестве полученных в лабораториях результатов измерений образца. При обработке данных провайдер опирается на допустимую для лабораторий погрешность измерений. В статье приведены способы ее установления, даны конкретные примеры реализации МСИ объектов пищевой промышленности, показано, что участие испытательных лабораторий в МСИ на регулярной основе дает возможность устойчиво подтверждать качество производимой пищевой продукции и обеспечивать доверие потребителей к ее составу и свойствам.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 70-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: межлабораторные сравнительные испытания, межлабораторные сличения, мси, контроль качества пищевой продукции, качество пищевой продукции, оценка качества результатов испытаний, качество результатов испытаний, лаборатории, испытательные лаборатории, проверка лабораторий, безопасность пищевой продукции, аккредитации, аккредитованные лаборатории, провайдеры, научно-исследовательские институты, нии, пищевая продукция, уральские НИИ, метрологические институты, поверочные лаборатории, проверки квалификации, метрология, квалификация лабораторий, качество измерений состава пищевой продукции, измерения состава пищевой продукции, контроль качества измерений
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 563, шифр pipr/2018/9-805070046