Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием низкотемпературной экологически безопасной азотной системы хладоснабжениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 955)
Библиографическое описание: Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием низкотемпературной экологически безопасной азотной системы хладоснабжения / К. П. Венгер [и др.]. - (Качество продуктов питания и методы контроля). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 12-15 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 15 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Основным показателем, определяющим процесс быстрого замораживания пищевых продуктов, является скорость его проведения. В мировой практике используется методика количественного определения средней скорости замораживания и определен интервал ее значений, характеризующий быстрое замораживание пищевых продуктов. Для определения оптимальной скорости процесса, гарантирующей качество и товарный вид продукта, используется количественный квалиметрический комплексный показатель качества объекта замораживания. В статье дана методика определения показателя качества на примере мяса птицы. Для обеспечения оптимальных скоростей замораживания необходимы системы хладоснабжения с более низкими температурами по сравнению с используемой в отечественной практике машинной системой с температурами на уровне (-30-35°С). В этом плане перспективна система хладоснабжения на базе жидкого и газообразного азота. Разработана конструкция азотного скороморозильного туннельного аппарата (АСТА) и изготовлен опытный его образец - АСТА-30, для широкого ассортимента пищевых продуктов. На базе этого образца разработаны конструкции двух модификаций азотных туннельных скороморозильных аппаратов большей производительности - АСТА-250 и АСТА-800. Доказано, что экономическая эффективность аппарата АСТА зависит в основном от цены жидкого азота и замораживаемого продукта. Варьируя ценами можно значительно снизить себестоимость криогенного замораживания. Снабжение жидким азотом скороморозильного аппарата и сокращение эксплуатационных затрат возможно за счет применения воздухораспределительных установок для производства жидкого и газообразного азота. Разработанные проточные системы хладоснабжения жидким азотом открывают широкие возможности для создания новых технологических процессов и оборудования быстрого замораживания продуктов питания, а экологическая безопасность используемого криоагента усиливает позиции их перспективности.
Год издания: 2018
Авторы: Венгер Клара Петровна , Кузьмина Ирина Анатольевна , Стефанова Виктория Александровна , Феськов Олег Алексеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 12-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: быстрое замораживание, замораживание пищевых продуктов, исследования, пищевые продукты, низкотемпературные азотные системы хладоснабжения, квалиметрия, экологически безопасные азотные системы хладоснабжения, скороморозильные аппараты, безопасные азотные системы хладоснабжения, азотные скороморозильные туннельные аппараты, азотные системы хладоснабжения, системы хладоснабжения, скороморозильные туннельные аппараты, аста, туннельные аппараты, хладоснабжение, жидкий азот, азот, воздухоразделительные установки
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 955, шифр pipr/2018/8-735110345