Валидация процесса санитарной обработки оборудования молочного производства для обеспечения безопасности продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 155)
Библиографическое описание: Валидация процесса санитарной обработки оборудования молочного производства для обеспечения безопасности продукции / М. В. Каледина [и др.]. - (Качество продуктов питания и методы контроля). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 38-42 : 2 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 41 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Цель представленной работы заключалась в оценке эффективности используемых параметров мойки и дезинфекции на действующем молочно-консервном комбинате и разработке мероприятий по совершенствованию данных процессов. Для этого был составлен план валидации рецептов мойки, создана рабочая группа и установлены точки контроля. В результате валидации санитарной обработки оборудования линии производства молочных консервов с сахаром была выявлена новая контрольная точка - распылитель моющего средства для резервуаров отделения хранения молока. Для нее разработаны мероприятия по обслуживанию с периодичностью один раз в месяц, которые рекомендованы к включению в программу производственного контроля. Для всех маршрутов мойки предложены модификации рецептов санитарной обработки, в частности, установлены границы температурных диапазонов обработки и концентраций моющих и дезинфицирующих средств. Рекомендовано использование ежедневной кислотной мойки вакуум-выпарных аппаратов азотной кислотой, предшествующей мойке щелочным раствором. Это обеспечивает разрыхление трудноудаляемых загрязнений за счет гидролиза пригоревшего белка и химического взаимодействия минеральных отложений с образованием растворимых солей. Последующая обработка щелочным средством обеспечивает гидролиз жира, образование ПАВ и более тщательное удаление загрязнений.
Год издания: 2018
Авторы: Каледина Марина Васильевна , Федосова Анна Николаевна , Волощенко Людмила Викторовна , Кочергина Анна Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 38-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: валидация санитарной обработки, мойка оборудования, моющие средства, рецепты санитарной обработки, санитарная обработка технологического оборудования, обработка технологического оборудования, оборудование молочного производства, пищевое оборудование, обработка пищевого оборудования, дезинфекция пищевого оборудования, молочная продукция, безопасность молочной продукции, пищевая безопасность, технологическое оборудование, санобработка оборудования молочного производства, исследования, распылители моющих растворов, качество молочной продукции, переработка молока
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 155, шифр pipr/2018/8-713915511