Исследование антиоксидантных свойств экстрактов корня имбиря и цветков календулыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование антиоксидантных свойств экстрактов корня имбиря и цветков календулы / Н. С. Родионова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 58-60 : 3 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 59-60 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Данная статья посвящена изучению антиоксидантных свойств экстрактов корня имбиря и цветков календулы и возможности их применения в пищевых целях. Актуальность данной работы подтверждается научными исследованиями в области процессов, протекающих в человеческом организме, в частности окислительных реакций, в результате которых накапливаются свободные радикалы, провоцирующие возникновение аутоиммунных и онкологических заболеваний. Доказано, что употребление продуктов, проявляющих антиоксидантные свойства, направлено на укрепление иммунитета, защиту от повреждений клеток тканей и органов, способность корректировать формирование и развитие патологических изменений в процессе старения, благодаря ингибированию цепной реакции окислительных процессов в организме. В статье рассмотрены антиоксидантные свойства экстрактов корня имбиря и цветков календулы и возможность их использования в продуктах питания. Известно, что антисептические и антиоксидантные ингредиенты имбиря помогают бороться с бактериями и свободными радикалами, которые накапливаются в организме человека и могут вызывать различные заболевания бактериального происхождения. Кроме того, имбирь способствует улучшению циркуляции крови. В состав экстракта цветков календулы входят каротиноиды - пигменты, являющиеся предшественниками витамина А, стерины - спирты, похожие по своей структуре на холестерин и способные всасываться вместо истинного холестерина, способствуя снижению его уровня, тритерпеноиды - гликозиды олеановой кислоты, которые оказывают мощное противовоспалительное воздействие и способствуют снижению количества холестерина. Экстракты получали при оптимальных условиях, подобранных экспериментальным методом, из измельченного сырья корня имбиря или цветков календулы. По органолептическим показателям и показателям безопасности предложенные растительные экстракты соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым добавкам. Из полученных результатов сделан вывод о том, что экстракт цветков календулы проявляет антиоксидантную активность в 100 раз большую, чем экстракт корня имбиря. Полученные экстракты можно рекомендовать для внесения в пищевые продукты с целью придания им антиоксидантных свойств и повышения хранимоспособности.
Год издания: 2018
Авторы: Родионова Наталья Сергеевна , Белокурова Елена Владимировна , Мишина Екатерина Николаевна , Попов Евгений Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 58-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантные свойства, антиоксидантная активность, антиоксиданты, продукты питания, растительные экстракты, имбирь, растительное сырье, календула, исследования, цветки календулы, экстракты календулы, экстракты имбиря, хроматография, растительные ингредиенты, пищевые ингредиенты, ингредиенты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2018/8-639949282