Влияние бета-глюкана на активность воды в продуктах питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 330)
Библиографическое описание: Гематдинова, Венера Маратовна. Влияние бета-глюкана на активность воды в продуктах питания / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский. - (Качество продуктов питания и методы контроля). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 8-11 : 1 фот., 3 табл. - Библиогр.: с. 10 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Цель настоящей работы - определить влияние бета-глюкана на активность воды в продуктах питания. В исследованиях использованы изоляты и концентраты бета-глюкана, полученные из отрубей овса и путем проращивания зерна голозерного и пленочного овса. Определение активности воды в этих продуктах показало взаимосвязь с содержанием в них бета-глюкана. Установлено, что наиболее заметно изолят и концентраты бета-глюкана влияют на активность воды в шоколаде молочном, какао и сухом молоке. При введении изолята бета-глюкана в указанные выше продукты активность воды снижается. Сделан вывод, что со снижением содержания воды в продуктах питания влияние бета-глюкана на активность воды возрастает. Рекомендовано использовать бета-глюкан для снижения показателя активности воды в сухих продуктах питания и, соответственно, для безопасности этих продуктов.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: активность воды, содержание воды, бета-глюканы, продукты питания, овес, исследования, овсяные отруби, зерна овса, активная вода, пищевые продукты, водная активность
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 330, шифр pipr/2018/8-479657137