Исследование летучих примесей в спиртных напитках, изготовленных из выдержанных зерновых дистиллятовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование летучих примесей в спиртных напитках, изготовленных из выдержанных зерновых дистиллятов / И. М. Абрамова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 7. - С. 74-76 : 2 табл. - Библиогр.: с. 75-76 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В представленной работе изучен состав летучих примесей в виски различного происхождения. Летучие компоненты в зерновых дистиллятах и напитках из них в большей степени влияют на качество продукции, формируя их вкус и аромат. Было изучено 16 образцов виски. Методом газожидкостной хроматографии определен ароматический состав виски. Были исследованы односолодовые, зерновые и купажные виски различного происхождения. Установлено, что концентрации некоторых компонентов меняются в зависимости от особенностей технологии производства в разных странах. Так, концентрация ацетальдегида, этилацетата, метанола и изоамилового спирта в американских образцах виски гораздо выше, чем в ирландских. Самые низкие концентрации данных компонентов обнаружены в ирландских образцах. Различия в содержании летучих примесей можно объяснить различиями по региону производства, типу виски, технологии, сырья, условий выдержки и возрастом. Однако отсутствует строгая корреляция в содержании примесей в односолодовых, зерновых и купажных виски. Концентрации некоторых компонентов также меняются в зависимости от особенностей технологии производства виски в разных странах. Так, концентрация ацетальдегида, этилацетата, метанола и изоамилового спирта в американских образцах виски гораздо выше, чем в ирландских. Самые низкие концентрации данных компонентов обнаружены в ирландских образцах, что согласуется с данными других авторов. В целом содержание летучих компонентов соответствовало требованиям ГОСТ 33281-2015 "Виски. Технические условия". Различия в содержании летучих примесей можно объяснить различиями по региону производства, типу виски, технологии, сырья, условий выдержки, возрастом. Однако отсутствует строгая закономерность в содержании примесей в односолодовых, зерновых и купажных виски. Исследования показали, что количество и соотношения летучих компоненты виски можно использовать в качестве критериев качества напитков при их идентификации. Исследования проводились на базе Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии.
Год издания: 2018
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна , Медриш Марина Эдуардовна , Савельева Вера Борисовна , Романова Александра Григорьевна , Гаврилова Дарья Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 74-76
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виски, газовая хроматография, зерновые дистилляты, выдержка зерновых дистиллятов, выдержка дистиллятов, летучие примеси, спиртные напитки, хранение виски, приготовление виски, производство виски, исследования, нии, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2018/7-951540830