Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдереястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-570)
Библиографическое описание: Омаров, Магомед Мангуевич. Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдерея / М. М. Омаров, З. А. Абдулхаликов, Д. Р. Хайтмазова. - (Перспективы создания новых продуктов питания для здоровья человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 7. - С. 8-10 : 1 фот., 1 рис. - Библиогр.: с. 10 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В Дагестане выращивают почти все виды плодов и овощей, здесь также много видов дикорастущего сырья - барбарис, боярышник, зверобой, крапива, мята, облепиха, подорожник, полынь, пустырник, шиповник, которые обладают лечебным эффектом. Указанные виды сырья применяют в народной и научной медицине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, органов дыхания, атеросклерозе, авитаминозах и других нарушениях обмена веществ, а также при снижении сопротивляемости и иммунитета организма. Приведены результаты исследований по производству купажированного диетического сока из капусты, моркови, свеклы, тыквы и сельдерея методом стерилизации в потоке. Такой сок находит применение при немедикаментозном лечении различных заболеваний внутренних органов (язвенная болезнь, заболевания печени, почек, селезенки, легких, снижение сопротивляемости организма), способствует укреплению потенции, нормализует обмен веществ. Разработана технологическая схема получения диетического продукта из соков приведенных овощей. Подробно описаны процессы переработки сельдерея, режимы и качественные показатели полуфабрикатов и готового продукта. Выход свежих соков составляет: капустного 58 %, морковного 55 %, свекольного 58 %, тыквенного 50 % и сельдерея 38 %. Содержание сухих веществ составляет соответственно 8, 0; 10, 0; 12, 0; 10 и 9, 0%, а готового купажированного сока 9, 3 %. Новый купажированный сок является лечебным продуктом, его рекомендуется применять при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек, малокровии, сахарном диабете, атеросклерозе, бессоннице, для повышения иммунитета, тонуса, а также для предотвращения заболеваний мочеполовой системы и действия канцерогенов по 0, 5 стакана три раза в день за 20 минут до еды в течение 4-8 недель.
Год издания: 2018
Авторы: Омаров Магомед Мангуевич , Абдулхаликов Заур Абдулвагидович , Хайтмазова Дарбанди Рамазановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 8-10
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: морковь, свекла, капуста, тыква, сельдерей, соки, диетические соки, диетические продукты, купажированные соки, исследования, растительное сырье, дагестанское растительное сырье, плодоовощное сырье, дикорастущее сырье, лечебные соки
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-570, шифр pipr/2018/7-875634811