Жиросжигатели в арсенале средств функционального питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 736)
Библиографическое описание: Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания. Ч.II / С. В. Штерман [и др.]. - (Питание и здоровье). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 7. - С. 59-61. - Библиогр.: с. 70-72 (25 назв.). - Окончание. Начало: № 6. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Борьба с излишней жировой тканью в настоящее время по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с усилиями человечества по освоению космического пространства. Наличие излишней жировой массы тела у человека сопряжено с риском возникновения целого ряда таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертензия, желчекаменная болезнь и пр., что может создавать реальную угрозу для его жизни. В результате в мире развернулась активная кампания, ставшая особенно популярной среди сторонников здорового образа жизни, по борьбе с лишним жиром. Вскоре, однако, выяснилось, что достичь успехов в данной области далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведущая роль в сокращении поступающей с пищей энергии должна отводиться рациону и режиму питания, а в увеличении ее расхода - физическим упражнениям. Вместе с тем, используя те или иные механизмы физиологического влияния на организм человека, специализированные пищевые добавки - "жиросжигатели" - могут облегчить решение поставленной выше задачи. Цель данной работы заключалась в том, чтобы, полагаясь на данные научных исследований, тщательно и критически проанализировать свойства пищевых ингредиентов, активно предлагаемых в настоящее время в качестве функциональных компонентов для снижения массы тела, а также объективно оценить возможные механизмы их действия в организме человека. Рассмотрены биохимические основы процесса получения биоэнергии из жиров и классификация существующих типов жиросжигателей в соответствии с механизмом их действия. Проведен анализ характеристик кофеина и экстракта зеленого чая при их применении в качестве жиросжигателей. Во второй части статьи продолжено рассмотрение пищевых ингредиентов, рекомендуемых для использования в функциональных продуктах, предназначенных для похудения. Экстракт зеленого кофе усиливает энергетический метаболизм, повышает расход биоэнергии, снижает содержание липидов в крови, улучшает восприимчивость клеток к глюкозе и помогает контролировать массу тела, не вызывая при этом осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Увеличение содержания L-карнитина в организме приводит к возрастанию доли жирных кислот в общем потоке клеточного "топлива", в результате чего меньшее количество жиров остается неиспользованным. Пировиноградная кислота и ее соли - пируваты - являются компонентами, активирующими биохимические цепи, связанные с окислением жиров в организме. Гидроксилимонная кислота подавляет действие ферментов, ответственных за синтез жиров в организме за счет сахаров и крахмала, поступающих с пищей. Конъюнгированная линолевая кислота свойства жиросжигателя проявляет благодаря способности понижать количество потребляемой пищи, снижать скорость липогенеза, повышать расход энергии в организме, усиливать их окисление. Кальций и хром относятся к минеральным компонентам, стимулирующим метаболизм жиров. В работе отмечается перспективы использования в качестве жиросжигателей флавоноидов и других соединений, имеющих растительное происхождение. К ним относятся синефрин, нарингин, гиспередин, капсаицин, форсколин, худия гордони, йохимбин и др. Отмечается, что современные готовые продукты функционального питания, предназначенные для жиросжигания, сочетают в своем составе, как правило, сразу несколько ингредиентов для достижения синергетического эффекта. В статье подчеркивается, что использование жиросжигателей может стать эффективным только в случае их сочетания с научно обоснованным рационом питания и определенной физической активностью.
Год издания: 2018
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 59-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: снижение массы тела, масса тела, ожирение, жиросжигатели, сжигание жиров, кофе, зеленый кофе, экстракт зеленого кофе, L-карнитин, пируваты, гидроксилимонная кислота, линолевая кислота, снижение жировых отложений, жировые отложения, функциональное питание, пищевые добавки, специализированные пищевые добавки, пищевые ингредиенты, расщепление жиров, исследования, кальций, хром, синефрин, нарингин, продукты функционального питания, хлорогеновая кислота, гиспередин, капсаицин, форсколин, кактусы, худия гордони, йохимбе, хитозан
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 736, шифр pipr/2018/7-472499271