Исследование технологии производства соков из тыквы, плодов хурмы и шиповникастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 999)
Библиографическое описание: Кязимова, Инара Али кызы. Исследование технологии производства соков из тыквы, плодов хурмы и шиповника / И. А. Кязимова, И. Ю. Хусаинова, А. А. Набиев. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 53-55 : 4 табл. - Библиогр.: с. 54-55 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Обеспечение населения экологически чистыми и качественными продуктами питания - актуальная научная и государственная проблема. При длительном использовании экологически нечистых и подвергнувшихся генной модификации продуктов повышается риск появления нежелательных болезней. Поэтому рацион человека должен состоять из экологически чистых продуктов. Основной целью данной исследовательской работы стало производство качественного сока, приготовленного из экологически чистых продуктов растительного происхождения, на основе новых технологий. Для приготовления этих соков использовали тыкву, шиповник и плоды хурмы. Известно, что тыква богата бета-каротином, который является заменителем витамина А и витамина С, органических кислот, моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в незначительных количествах. Шиповник в основном богат витамином С и органическими кислотами, а плоды хурмы - моносахаридами, фенольными соединениями и йодом, они также обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому авторы поставили перед собой цель произвести сок из тыквы, плодов шиповника и хурмы купажным способом. Купажированный сок более богат глюкозой, фруктозой, фенольными соединениями и другими веществами по сравнению с тыквенным соком. Важно отметить, что биологические функции фенольных соединений в соках весьма разнообразны. Некоторые из них выполняют роль регуляторов обмена веществ, а другие отличаются антигенетическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Приготовленные соки обладают достаточным количеством минеральных веществ. В соках из тыквы и шиповника отсутствует йод, а в соке, приготовленном из хурмы, имеется достаточное количество йода. Поэтому в купажированном соке наряду с минеральными веществами содержится и йод в достаточном количестве. Таким образом, обобщая результаты исследований, можно заключить, что купажированный сок, приготовленный из тыквы, шиповника и хурмы более богат экстрактивными, ароматическими и другими питательными веществами, чем каждый из соков в отдельности.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 53-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, тыква, сорта тыквы, фенольные соединения, хурма, шиповник, соки, купажированные соки, производство соков, минеральные вещества, исследования, плоды шиповника, плоды хурмы
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 999, шифр pipr/2018/6-804684120