Жиросжигатели в арсенале средств функционального питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 736)
Библиографическое описание: Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания. Ч. I / С. В. Штерман [и др.]. - (Питание и здоровье). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 66-72. - Библиогр.: с. 70-72 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Борьба с излишней жировой тканью в настоящее время по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с усилиями человечества по освоению космического пространства. Наличие излишней жировой массы тела у человека сопряжено с риском возникновения целого ряда таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертензия, желчекаменная болезнь и пр., что может создавать реальную угрозу для его жизни. В результате в мире развернулась активная кампания, ставшая особенно популярной среди сторонников здорового образа жизни, по борьбе с лишним жиром. Вскоре, однако, выяснилось, что достичь успехов в данной области далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведущая роль в сокращении поступающей с пищей энергии должна отводиться рациону и режиму питания, а в увеличении ее расхода - физическим упражнениям. Вместе с тем, используя те или иные механизмы физиологического влияния на организм человека, специализированные пищевые добавки - "жиросжигатели" - могут облегчить решение поставленной выше задачи. Цель данной работы заключалась в том, чтобы, полагаясь на данные научных исследований, тщательно и критически проанализировать свойства пищевых ингредиентов, активно предлагаемых в настоящее время в качестве функциональных компонентов для снижения массы тела, а также объективно оценить возможные механизмы их действия в организме человека. Рассмотрены биохимические основы процесса получения биоэнергии из жиров и классификация существующих типов жиросжигателей в соответствии с механизмом их действия. Проведен анализ характеристик кофеина и экстракта зеленого чая при их применении в качестве жиросжигателей.
Год издания: 2018
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 66-72
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: снижение массы тела, масса тела, ожирение, жиросжигатели, сжигание жиров, спортивное питание, аноректики, термогеники, липотропики, кофеин, зеленый чай, экстракт зеленого чая, чай зеленый, исследования, функциональное питание, жировые отложения, снижение жировых отложений, пищевые добавки, специализированные пищевые добавки, пищевые ингредиенты, продукты спортивного питания, расщепление жиров
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 736, шифр pipr/2018/6-785843949