Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 640)
Библиографическое описание: Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов / С. Ю. Никитина [и др.]. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 56-60. - Библиогр.: с. 59-60 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведен анализ нормативных документов и оригинальных статей, посвященных проблемам контроля качества и безопасности ректификованного этанола и алкогольных напитков на его основе. Обсуждены особенности, возможности и ограничения применения различных методов анализа. Выделены основные направления комплексного аналитического контроля этанола и этанолсодержащих смесей: определение химического состава продукции, оценка его соответствия значениям, отраженным в отраслевых стандартах, и идентификация фальсифицированной, контрафактной и бракованной продукции. Показано, что для установления химического состава этанола и алкогольной продукции наиболее эффективным является метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным и масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-ПИД, ГХ-МС). Они позволяют установить наличие и содержание широкого круга органических примесей (альдегидов, спиртов, кетонов, эфиров, непредельных соединений, азотистых и серосодержащих веществ). Отмечена целесообразность применения капиллярного электрофореза для исследования различных классов органических и неорганических соединений. Обсуждены возможности определения генезиса этанола и этанолсодержащей продукции хроматографическими методами, приведены критерии идентификации. Отмечена высокая эффективность в идентификации спирта различного происхождениях метода спектрального люминесцентного анализа, целесообразность использования ультрафиолетовой и инфракрасной спектроскопии в качестве дополнительных способов определения подлинности. Показана перспективность применения мультисенсорных систем, состоящих из нескольких селективных химических сенсоров с перекрестной чувствительностью для распознавания и классификации алкогольной продукции. Подчеркнута необходимость использования органолептического анализа для оценки качества спиртных напитков.
Год издания: 2018
Авторы: Никитина Светлана Юрьевна , Шахов Сергей Васильевич , Пыльный Дмитрий Витальевич , Рудаков Олег Борисович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 56-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: алкогольная продукция, водка, спиртовая продукция, дистилляты, спиртовые дистилляты, ректификованный этанол, этанол, хроматография, газовая хроматография, контроль качества спирта, качество спирта, качество этанола, качество алкогольной продукции, этиловый спирт, исследования, аналитический контроль качества, спиртные напитки, качество спиртных напитков, мультисенсорные системы
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 640, шифр pipr/2018/6-606378587