Технология производства лечебного продукта из овощей, крапивы и барбарисастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-570)
Библиографическое описание: Омаров, Магомед Мангуевич. Технология производства лечебного продукта из овощей, крапивы и барбариса / М. М. Омаров, Ю. А. Умарова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 48-49 : 1 рис. - Библиогр.: с. 49 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Фрукты и овощи, а также продукты их переработки имеют большое значение в питании человека. Они богаты витаминами и биологически активными веществами. Одновременно они обладают и диетическими свойствами и эффективны при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, авитаминоза, атеросклероза, снижении иммунитета, а также при других нарушениях обмена веществ. Целью работы является получение купажированного сока из моркови, свеклы, крапивы и барбариса обыкновенного. Технологическая схема включает подготовку сырья (инспекцию, мойку, очистку, измельчение, дробление, прессование, купажирование), стерилизацию сока в потоке при температуре 105 °С, охлаждение, расфасовку и хранение. В результате проведенных экспериментов разработана технология производства купажированного сока из моркови, свеклы, крапивы и барбариса при оптимальном их соотношении (3: 3: 2: 2). Приведены выход соков и содержание сухих веществ в них и готовом продукте. Использование электроплазмолиза способствует повышению выхода сока из моркови, свеклы, крапивы и барбариса от 8 до 10 %, что объясняется увеличением проницаемости протоплазмы клеток сырья. Полученный диетический сок из моркови, свеклы, крапивы и барбариса рекомендуется употреблять при немедикаментозном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, атеросклероза, неврозов, бессонницы, при снижении иммунитета и других нарушениях обмена веществ по 0, 5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 4-8 недель.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 48-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: барбарис, крапива, морковь, свекла, соки, диетические соки, купажированные соки, исследования, растительное сырье, дагестанское растительное сырье, плодоовощное сырье, дикорастущее сырье, лечебные соки
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-570, шифр pipr/2018/6-140931766