Методологическое обеспечение и разработка программы обработки сенсорных данных, полученных с помощью профильно-дескрипторного анализастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 545)
Библиографическое описание: Методологическое обеспечение и разработка программы обработки сенсорных данных, полученных с помощью профильно-дескрипторного анализа / М. А. Никитина [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 68-73 : 1 табл., 7 рис. - Библиогр.: с. 72-73 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для оценки качественных характеристик пищевых продуктов широко используется органолептический метод. Развитие этого метода идет по пути перехода от субъективных методов к объективным с использованием сенсорного анализа. В настоящее время развивается профильно-дескрипторный анализ, который позволяет описать весь спектр органолептических характеристик продукта во всех воспринимаемых дегустатором ощущениях. Метод позволяет также определить величину сенсорных различий данных ощущений. Разработанная методология основывается на многофакторном дисперсионном анализе. С использованием данной методологии для обработки сенсорных данных пищевой продукции, полученных методом профильно-дискрипторного анализа, разработано программное обеспечение "Программа по сбору и статистической обработке сенсорных данных" с архитектурой клиент-сервер.
Год издания: 2018
Авторы: Никитина Марина Александровна , Кузнецова Татьяна Георгиевна , Лазарев Антон Александрович , Захаров Александр Николаевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 68-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дескрипторы, дегустаторы, многофакторный анализ, двухфакторный анализ, профильно-дескрипторный анализ, дисперсионный анализ, дескрипторный анализ, программное обеспечение, сенсорные данные, сенсорные свойства продуктов, обработка сенсорных данных, сенсорный анализ продуктов питания, качество продуктов питания, органолептическая оценка качества, исследования, программы обработки сенсорных данных
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 545, шифр pipr/2018/5-925645179