Применение баромембранных процессов для производства продуктов здорового питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение баромембранных процессов для производства продуктов здорового питания / В. Л. Кудряшов [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 63-67 : 1 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 66-67 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Известно, что до 30-50 % болезней граждан России обусловлены некачественным питанием, в том числе и питьевой водой. Продукты питания отличаются повышенной калорийностью (избыточным содержанием животных жиров и простых углеводов) при дефиците незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, большинства витаминов и микроэлементов. При рационе из обычных продуктов питания человека нельзя обеспечить необходимыми нутриентами и всеми биологически активными добавками в оптимальном соотношении, не превышая общее количество пищи. Проблема решается введением необходимых организму глубокосконцентрированных нутриентов, предварительно выделенных и сконцентрированных из соответствующего сырья. Выявлено, что в России есть возможность организовать не только импортозамещение этих продуктов, но и поставку их на мировой рынок. Показано, что такие производства должны создаваться на основе баромембранных процессов (БМП) : ультрафильтрации; нанофильтрации и обратного осмоса. Рекомендованы шесть принципов, которые следует соблюдать при создании импортозамещающих производств других различных ингредиентов. Освещена проблема получения и использования высококачественной воды не только для напитков и бутилированной воды, но и для всех продуктов питания.
Год издания: 2018
Авторы: Кудряшов Вячеслав Леонидович , Погоржельская Наталия Сергеевна , Лемтюгин Александр Иванович , Алексеев Владимир Витальевич , Маликова Надежда Викторовна , Фурсова Наталья Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 63-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: баромембранные процессы, мембраны, мембранные процессы, мембранные элементы, биологически активные добавки, бад, пищевые добавки, здоровое питание, продукты здорового питания, ингредиенты, пищевые ингредиенты, пищевые волокна, производство пищевых волокон, производство пищевых ингредиентов, производство ингредиентов, соки, яблочный сок, производство соков, производство яблочного сока, производство концентратов, нанофильтрация, обратный осмос, производители мембранных элементов, производство продуктов здорового питания, ультрафильтрация, здоровая пища, исследовательские центры, очистка питьевой воды, питьевая вода, исследования, научно-исследовательские институты, нии, пищевая безопасность, безопасность пищевых продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2018/5-700336564