Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавкамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 666)
Библиографическое описание: Третьяк, Людмила Николаевна. Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками / Л. Н. Третьяк, Д. И. Явкина. - (Актуальные ориентиры развития рынка пищевых ингредиентов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 18-21 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 20-21 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Авторами статьи подчеркнута актуальность проблемы коррекции микронутриентного дисбаланса в питании населения. На основе обзора научной литературы и формально-логического анализа патентной информации обобщены основные источники поступления микронутриентов при обогащении хлеба и хлебобулочных изделий. Систематизированы критерии выбора обогащающих добавок, обеспечивающие требуемое качество и безопасность обогащенного продукта. Подчеркнуто, что при выборе добавок необходимо учитывать: общую химическую реактивность и совместимость всех ингредиентов; их физиологическую активность по отношению к организму; дозировку микронутриентов, определяющих функциональную направленность обогащенного продукта; ценовую приемлемость (удорожание при обогащении) продуктов массового потребления с учетом финансовых возможностей населения. Обоснована значимость дополнительных критериев выбора добавок для обогащения хлеба и хлебобулочных изделий: безопасность (возможная токсичность), содержание функционального пищевого ингредиента в одной дозе и его соотношение с адекватным уровнем потребления, стоимость обогащающей добавки, страна-производитель и наличие разрешительных документов.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 18-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов, качество пищевых продуктов, пищевая безопасность, обогащенные пищевые продукты, дефицитные биоэлементы, биоэлементы, обогащающие пищевые добавки, токсичность, хлеб, обогащение пищевых продуктов, обогащение хлеба, пищевые добавки, пищевые ингредиенты, функциональные пищевые ингредиенты, обогащающие микронутриенты, микронутриенты, безопасность пищевых добавок, использование пищевых добавок, исследования, рынок пищевых добавок, хлебопечение, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, оренбургские вузы, кафедры вузов, здоровое питание, продукты здорового питания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 666, шифр pipr/2018/5-399809192