Эмульсионные жировые продукты функционального назначения в современном питаниистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Э 602)
Библиографическое описание: Эмульсионные жировые продукты функционального назначения в современном питании / А. П. Нечаев [и др.]. - (Актуальные ориентиры развития рынка пищевых ингредиентов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 26-29 : 3 табл. - Библиогр.: с. 28 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Питание современного человека характеризуется недостатком многих пищевых веществ, прежде всего макро- и микронутриентов, и избыточным потреблением других (простых углеводов, животных жиров, поваренной соли). Кулинарные соусы являются неотъемлемой частью большинства блюд, приготавливаемых из разнообразных продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Соусы придают блюдам сочность, вносят разнообразие в эстетический вид блюда и дополняют его вкус, повышают калорийность и питательную ценность. Масложировая отрасль находится на таком этапе, когда ее развитие уже невозможно осуществить традиционными методами, необходимы новые подходы и решения. Одно из перспективных направлений - выпуск масложировых продуктов функциональных по назначению, а также лечебно-профилактических продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Для предотвращения окислительной порчи применяют растительные экстракты, содержащие различные индивидуальные антиоксиданты - флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицитин), катехины или фенолы (карнозол, розманол, розамиридифенол) и фенольные кислоты (карнозиновую, розмариновую). Исследования проводятся в Московском государственном университете пищевых производств. На основании результатов научного исследования в области создания специализированных низкожирных соусов функциональной направленности остановлено внимание на проблеме применения природных компонентов - источников физиологически функциональных ингредиентов - экстрактов ягод и растительных пюре на их основе. В связи с этим создание эмульсионных жиросодержащих продуктов, благотворно влияющих на здоровье человека, является актуальной задачей пищевой промышленности.
Год издания: 2018
Авторы: Нечаев Алексей Петрович , Тарасова Вероника Владимировна , Николаева Юлия Владимировна , Кужлева Анастасия Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: майонезы, соусы, кулинарные соусы, жировые продукты, эмульсионные жировые продукты, природные биологически активные вещества, биологически активные вещества, бав, функциональные продукты питания, пищевые продукты, брусника, черная смородина, красная смородина, смородина, ягоды, ягодное сырье, клюква, вузовская наука, исследования, пищевые ингредиенты, питание человека, здоровое питание, производство соусов, пищевые добавки, растительные пищевые добавки, плодово-ягодное сырье, московские вузы, пищевые вузы, вузы, высшие учебные заведения
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Э 602, шифр pipr/2018/5-244375569