Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 623)
Библиографическое описание: Рождественская, Лада Николаевна. Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков / Л. Н. Рождественская, Е. С. Бычкова, А. Л. Бычков. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 42-47 : 2 рис. - Библиогр.: с. 45-46 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для производства продуктов питания уже используется около 75 % общемировых пресноводных ресурсов, 30 % всей земли, свободной от льда, и 20 % доступной энергии. В пищевой промышленности непропорциональное воздействие на окружающую среду оказывает производство мяса, как за счет объема используемых ресурсов (землепользование, биоразнообразие, пресноводные ресурсы), так и за счет отрицательного воздействия на окружающую среду (изменение климата, загрязнение почвы пестицидами, эвтрофикация водоемов). Результаты различных исследований показывают, что экологические преимущества перехода от животного к растительному белку позволят на 3/4 снизить потребности в земле и энергии, и более чем на 30-40 % потребность в воде. В связи с этим необходимо обобщение современных оценок по вопросам глобального белкового дефицита в питании человечества и отношения различных участников к основным возможностям при решении этой проблемы. Понимание основных тенденций, концептуальных основ и международных стратегических инициатив, закладывает основу для поиска направлений исследований, результаты, которых будут иметь наибольшую пользу и востребованность. Помимо улучшения устойчивости, переход от животных белков к растительным обещает улучшить здоровье населения, как в развивающихся странах (увеличение доступности белка), так и в развитых странах (снижение ожирения и заболеваний, связанных с мясом). Принципиальные сдвиги в отношении прогнозных направлений развития как сельского хозяйства и АПК, так и пищевой промышленности, определяют тренды формирующегося предложения на рынке пищевой продукции, в т. ч. специализированных и функциональных белковых продуктов. Смещение приоритетов на перспективное преимущественное использование растительных и альтернативных источников белка способно радикально изменить и структуру задействованных на этом рынке производств, и распределение используемых ими земельных и водных ресурсов.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 42-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки, животные белки, растительные белки, белковые продукты, растительная диета, потребление белка, производство белков, аквакультура, исследовательские программы, исследования, развитие аквакультуры, пищевые белки
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 623, шифр pipr/2018/5-063300712