Влияние метода ультразвукового экстрагирования на формирование аромата экстракта из натурального сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 605)
Библиографическое описание: Родионова, Наталья Сергеевна. Влияние метода ультразвукового экстрагирования на формирование аромата экстракта из натурального сырья / Н. С. Родионова, М. В. Мануковская, М. В. Серченя. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 54-57 : 4 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 56 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Использование новых технологий, улучшающих функциональные свойства напитков и продуктов, представляет большой интерес для современного пищевого производства. В данной экспериментальной работе применялся метод ультразвукового экстрагирования для интенсификации приготовления экстракта. При использовании ультразвука наблюдается не только значительное возрастание скорости массопереноса, но и увеличение массы экстрагируемых веществ. В качестве исходного сырья были выбраны ягоды клюквы. Ягода тонизирует, освежает, повышает умственные и физические способности, богата эллаговой кислотой, которая эффективно разрушает канцерогены и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление. Максимальное извлечение данных нутриентов в процессе приготовления экстрактов, обладающих максимально сохраненным исходным биокорректирующим действием на организм, возможно с помощью ультразвукового экстрагирования. В ходе экспериментальной работы была проведена органолептическая оценка экстракта, подробное изучение его аромата. Был сделан вывод, что ультразвуковое воздействие положительно сказывается на органолептических характеристиках экстракта, а именно на таких показателях как цвет, вкус и запах. Установлено, что различия в качественном и количественном составе равновесной газовой фазы над пробами экстрактов различаются заметно. Перераспределение органических соединений в РГФ над контролем может по другому восприниматься при органолептической оценке. Таким образом, результаты органолептической оценки и результаты, полученные с помощью пъезосорбционного "электронного носа", показали сопоставимость. Ультразвуковое воздействие оказывает положительный эффект на формирование аромата, что также подтвердили результаты органолептической оценки.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 54-57
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ароматы экстрактов, натуральное сырье, электронный нос, ультразвуковое экстрагирование, исследования, экстрагирование, клюква, клюквенные экстракты, ягоды клюквы, растительное сырье, плодово-ягодное сырье, ягодное сырье, пъезосорбционный электронный нос
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 605, шифр pipr/2018/3-744304956