Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработкестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 876)
Библиографическое описание: Дыдыкин, Андрей Сергеевич. Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработке / А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 58-59. - Библиогр.: с. 59 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Незрелость защитных механизмов детей раннего возраста предопределяет необходимость повышенных гигиенических требований к качеству и безопасности продуктов детского питания промышленного выпуска. Мясосодержащие консервы для детского питания представляют собой продукты, в состав которых помимо мяса входят различные углеводсодержащие растительные ингредиенты. Технология консервов для питания детей раннего возраста предусматривает высокотемпературную тепловую обработку, обеспечивающую промышленную стерильность готового продукта. Однако при высокой температуре в результате взаимодействия рецептурных компонентов возможно образование потенциально опасных веществ, таких как акриламид. Акриламид образуется в некоторых пищевых продуктах в процессе термической обработки в результате взаимодействия углеводов и белков при температуре 120°С и выше. В относительно невысоких концентрациях он обладает канцерогенными свойствами. Наиболее негативное влияние акриламид может оказывать на организм детей в связи с низкой массой их тела. В России отсутствуют какие либо утвержденные методики определения акриламида в пищевых продуктах, максимально допустимое его содержание не регламентировано. В связи с этим необходимы исследования по выявлению наличия и установлению количества акриламида в мясосодержащих консервах. Имея такие данные, можно будет установить безопасный норматив содержания акриламида в консервированной продукции для детского питания и определить пути снижения степени риска образования акриламида в консервах для питания детей.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 58-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: акриламид, мясосодержащие консервы, питание детей раннего возраста, детские мясосодержащие консервы, детское питание, безопасность продуктов питания, пищевая безопасность, термическая обработка, консервы, мясные консервы, технические регламенты, исследования, продукты детского питания, безопасность продуктов детского питания, дети раннего возраста, ранний детский возраст
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 876, шифр pipr/2018/3-681853839