Заменители питания для спортсменов и не толькостатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-261)
Библиографическое описание: Заменители питания для спортсменов и не только / С. В. Штерман [и др.]. - (Питание и здоровье). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 60-63. - Библиогр.: с. 62-63 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Название этой группы продуктов спортивного питания достаточно точно отражает основную область их назначения - эти продукты призваны на определенное время заместить или дополнить традиционный рацион человека. Их основу составляют специальные смеси, которые содержат белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, а также ряд важных микронутриентов пищи в их оптимальном с точки зрения современной науки соотношении. Дополнительными достоинствами заменителей питания являются их компактность, простота хранения (нет необходимости использовать холодильник), длительный срок годности. Они удобны для употребления на работе или учебе. В зависимости от преследуемых целей и задач заменители питания можно разделить на четыре основные группы. Первую можно условно назвать спортивными заменителями питания. Основная цель, достигаемая их применением, заключается в ускорении набора мышечной массы и предотвращении ее потерь в перерывах между тренировками. Вторую группу заменителей питания составляют заменители питания для похудения. Они используются для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами в условиях ограничения количества поступающих калорий. Основная цель их применения - регулируемое снижение массы тела. Третью группу составляют заменители питания в качестве срочного источника пищи. Они могут оказать добрую услугу любому человеку, так как способны помочь получить необходимые для здоровья питательные вещества при невозможности полноценно перекусить, например, в случае крайней занятости на работе или в дороге. Заменители пищи функционального (лечебного) назначения по составу занимают пограничное положение с подобными объектами медицинского профиля. Они содержат компоненты, которые позволяют быстрее преодолевать последствия возможных перенесенных травм, болезней, воспалений или отравлений и обеспечивают спортсменам возможность быстрее восстановиться. С помощью современных заменителей питания спортсменам и не только удается найти эффективные решения целого комплекса задач, связанных с повышением уровня спортивных достижений и обеспечением здоровья в спорте и в повседневной жизни.
Год издания: 2018
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спортивное питание, продукты спортивного питания, питание спортсменов, заменители питания, здоровое питание, исследования, питание человека
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс З-261, шифр pipr/2018/3-681747543