Основы создания малых пищевых предприятий с использованием мембранных установок в современных условияхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-753)
Библиографическое описание: Основы создания малых пищевых предприятий с использованием мембранных установок в современных условиях / В. Л. Кудряшов [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 36-43 : 6 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 41-43 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрены аспекты создания малых пищевых предприятий с использованием мембранных установок в современных условиях. Показаны их энергетические преимущества. Приведен перечень отечественных предприятий, выпускающих полупроницаемые мембраны, соответствующие мировому уровню. Составлен перечень конкретных технических требований к малым предприятиям. Описан ряд аппаратурно-технологических схем конкретных малых предприятий и производимых биологически активных пищевых добавок из различного сырья. В статье описана технологическая линия для малых предприятий по переработке картофельных сока и мезги в корма, пищевые добавки и биопрепараты, а также обобщенная блок-схема линии производства белковых пищевых и кормовых добавок из листостебельной биомассы сеяных трав. Из-за сезонности этих двух производств разработана концепция универсальной аппаратурно-технологической линии малых предприятий, рассчитанного в зависимости от времени года на переработку или вторичного сырья картофелекрахмальных заводов или биомассы сеяных трав. Подробно описаны также линии по производству кормовой протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки и кормовых дрожжей из пивной дробины и остаточных пивных дрожжей. Приведено извлечение из статьи, подробно описывающей производство водных, водно-этанольных и масляных экстрактов из различного растительного сырья.
Год издания: 2018
Авторы: Кудряшов Вячеслав Леонидович , Фурсова Наталья Александровна , Алексеев Владимир Витальевич , Лукин Николай Дмитриевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 36-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически активные добавки, пищевые добавки, бад, ингредиенты, пищевые ингредиенты, картофельный сок, кукурузные экстракты, мембранные установки, молочная сыворотка, пивные дрожжи, экстракты, малые пищевые предприятия, кукурузопаточные заводы, пищевые предприятия, зерновая барда, барда, переработка зерновой барды, пищевые биотехнологии, биотехнологии, биопрепараты, производство биопрепаратов, картофелекрахмальные заводы, биомасса трав, переработка молочной сыворотки, пивная дробина, переработка пивной дробины, растительное сырье, производство ингредиентов, растительные ингредиенты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-753, шифр pipr/2018/3-478526558