Дореволюционное, советское и современное законодательство в сфере продовольственной политикистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 822)
Библиографическое описание: Просеков, Александр Юрьевич. Дореволюционное, советское и современное законодательство в сфере продовольственной политики / А. Ю. Просеков. - (Качественное сырье - основа для конкурентоспособности пищевой продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 32-35. - Библиогр.: с. 35 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: С конца XVIII и в течение всего XIX века приоритетом государства в сфере продовольственной безопасности было создание страховых запасов зерна, которое должно было стать средством пропитания и посевным материалом в случае неурожая. Регулярные недороды каждый раз демонстрировали неэффективность хлебозапасной системы, что приводило к ее законодательному реформированию. Столыпинская реформа была призвана вывести крестьян из общины и сделать их собственниками, заинтересованными в результатах своего труда. В период Первой мировой войны сбор хлеба проходил согласно разверстке, вводилось государственное регулирование цен на хлеб и карточная система потребления. Эти же меры были характерны для периода военного коммунизма. Коллективизация обеспечила государству полный контроль в аграрной сфере: цели по производству сельскохозяйственной продукции и по агрономическим улучшениям ставило правительство, часто не учитывая реальных возможностей колхозов. Правительство Н. С. Хрущева осознавало кризисное состояние аграрной отрасли, но считало, что пути выхода по-прежнему лежат в русле государственного планирования: освоение целины, кукурузная кампания, реорганизация МТС и "мясная целина" проходили форсированно, без учета местных условий и мнения колхозников. Косыгинская реформа была направлена на повышение заинтересованности колхозников в результатах своего труда и потребовала значительных финансовых вложений. Для предотвращения продовольственных кризисов многие продукты питания импортировались. Переход сельского хозяйства страны на функционирование в условиях свободного рынка в 1991-1992 годах также осуществлялся ускоренными темпами по решению правительства, что спровоцировало очередной кризис. Современная политика в области продовольственной безопасности направлена на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, на регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и на обеспечение высокого качества продуктов питания.
Год издания: 2018
Авторы: Просеков Александр Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: голод, история голода, голодающие, помощь голодающим, аграрные реформы, урожайность, неурожаи, русская история, продовольственная безопасность, продовольственные кризисы, продовольственная политика, аграрная политика, столыпинские реформы, земельные реформы, история сельского хозяйства, продовольственные комитеты, советская история, советские вожди, государственные деятели, советские государственные деятели, вожди, сталинская эпоха, хрущевская эпоха, хрущевские реформы, коллективизация, пятилетки, доктрины, продовольственные доктрины, хлебные запасы, запасы хлеба, история хлебообеспечения, хлебообеспечение, антиголодные кампании, хлебозапасные системы
Рубрики: История,
История России в целом
История России в целом
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 822, шифр pipr/2018/3-415604774