Методика оценки пригодности полимерных материалов для LT-обработки пищевых системстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 545)
Библиографическое описание: Методика оценки пригодности полимерных материалов для LT-обработки пищевых систем / Н. С. Родионова [и др.]. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 44-46 : 4 рис. - Библиогр.: с. 45-46 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одно из перспективных направлений развития пищевой индустрии - применение щадящих режимов термической обработки растительного и животного сырья с предварительной вакуумной упаковкой в полимерную термоустойчивую пленку, так называемая технология Sous-Vide или LТ-обработка ("Low-Temperature"). Интенсивно развивающиеся LT-технологии предполагают наличие контакта пищевых продуктов с полимерными упаковочными материалами, что может приводить к эмиссии в пищевые системы опасных веществ, выделяющихся в процессе технологической обработки при длительном тепловом воздействии или нагревании острым паром. Цель исследований - провести обоснованный выбор полимерных пленок и разработать метод оценки безопасности упаковочных материалов для использования в LT-технологиях продуктов питания. Для обоснования выбора полимерных материалов, обеспечивающих условия безопасности упакованных продуктов в процессе их LT-обработки и последующего хранения, применен пьезосенсорный метод исследования, организованный по методологии "электронный нос". В ходе экспериментальных исследований обоснован способ оценки безопасности полимерных материалов, применяемых в LT-технологиях пищевых систем, основанный на оценке площади масс-ароматограмм откликов сенсорного "пьезоэлектронного носа" в равновесной газовой фазе из полимерных упаковочных материалов в сравнении со стандартом. Данный способ позволяет оперативно и с высокой точностью оценить уровень возможной эмиссии легколетучих соединений в пищевые системы, что имеет важное значение с точки зрения обеспечения безопасности LT-обрабатываемых пищевых продуктов на протяжении установленного срока годности.
Год издания: 2018
Авторы: Родионова Наталья Сергеевна , Попов Евгений Сергеевич , Колесникова Татьяна Николаевна , Пастухова Наталья Алексеевна , Певцова Елена Сергеевна , Бортникова Кристина Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 44-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вакуумная упаковка, полимерная упаковка, упаковочные полимерные материалы, LT-технологии, Low-Temperature, LТ-обработка, полимерные материалы, Sous-Vide, масс-ароматограммы, пьезоэлектронный нос, исследования, упаковка, методики оценки пригодности, оценка пригодности, пригодность полимерных материалов, обработка пищевых систем, пьезосенсорный анализ, пищевая упаковка
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 545, шифр pipr/2018/2-978083965