Использование принципов колориметрии и люминесценции при оценке качества продуктов питания для военнослужащихстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 697)
Библиографическое описание: Романчиков, Сергей Александрович. Использование принципов колориметрии и люминесценции при оценке качества продуктов питания для военнослужащих / С. А. Романчиков. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 40-43 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 42 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Развитие пищевой промышленности определило не только перспективные методы, способы и технологии производства продовольствия, но и способствовало развитию фальсификации продуктов питания. В настоящее время показатели цены и качества продуктов питания имеют решающее значение для повышения эффективности продовольственного обеспечения. Однако часто качество продовольствия не соответствует требованиям стандартов и технических регламентов. В условиях жесткой конкуренции производители ищут варианты снижения себестоимости продукции, используя различные добавки (консерванты, БАДы и т. д. ) в ущерб качеству. Помимо этого применяется глубокая переработка сырья, вплоть до безотходной с использованием новых, небезопасных физических факторов воздействия на продукты (рентгеновское облучение, вакуумная упаковка, фосфорная обработка, химические вещества и т. д. ). Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости разработки технических решений, обеспечивающих должный уровень качества продовольствия для военнослужащих, так как недоброкачественное продовольствие может негативно повлиять на здоровье потребителей. Наряду с этим существует и другая проблема, когда проверить качество продуктов питания и сырья органолептическими методами невозможно или данное исследование не дает полной картины о качестве. Особенно это актуально для потребителей, выполняющих специальные задачи в отдаленных от центральных районов местностях. Анализ приборов, позволяющих произвести оценку качества продовольствия, показал, что "линейка" таких приборов существует, но некоторые уже морально устарели и не позволяют в полном объеме охватить исследуемый диапазон. Нужны мобильные, автоматизированные приборы, позволяющие использовать физические методы определения показателей качества сырья и продуктов питания. Использование таких приборов позволит избежать нежелательных последствий при организации питания и исследовать продукт питания, не прибегая к лабораторному методу. Автор предлагает пять приборов, работа которых основана на физических принципах колориметрии, хроматографии и термодинамики. Предложен прибор, работа которого обеспечивает экспресс-оценку проверки свежести продуктов питания и основывается на физических принципах сравнения гаммы отраженного света, а также изменения величины люминесценции. Комплексный подход к оценке свежести с использованием цветовой гаммы трех цветов и ультрафиолета позволяет расширить и сформировать более полное представление о качестве (свежести) продовольствия и сырья, а автоматическое отображение результатов исследования на дисплей ускоряет и облегчает этот процесс.
Год издания: 2018
Авторы: Романчиков Сергей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 40-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качество продуктов питания, оценка качества продуктов питания, контроль качества продуктов питания, свежесть пищевых продуктов, экспертиза свежести пищевых продуктов, колориметрия, люминесценция, фотоэлектронные измерители, продовольственное обеспечение военнослужащих, измерители, экспресс-оценка, проверка свежести пищевых продуктов, продукты питания, пищевая безопасность, исследования, питание военнослужащих
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 697, шифр pipr/2018/2-315604662