Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнованийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Е 804)
Библиографическое описание: Ершова, Татьяна Анатольевна. Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований / Т. А. Ершова, С. Д. Божко, А. Н. Чернышова. - (Питание и здоровье). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 64-68 : 3 табл. - Библиогр.: с. 67-68 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Индивидуальный подход к пищевым рационам, разработка специализированных пищевых продуктов, соответствующих потребностям организма - ключевой фактор в достижении успехов спортсменов. Соблюдение питьевого режима во время тренировок и соревнований - обязательное условие сохранения здоровья спортсменов и их активности. В настоящее время состояние рынка специализированных продуктов спортивного питания, в том числе напитков, остается неудовлетворительным. Цель данной работы - разработка рецептур и технологии напитков, принимаемых спортсменами в период учебно-тренировочных сборов. Объектом исследования стали образцы сухих смесей и восстановленных напитков. Для изучения объектов были использованы следующие методы: органолептическая оценка как порошка, так и готового напитка; восстанавливаемость напитка; определение массовой доли влаги в порошке; определение кислотности напитка. Результатом проведенных исследований стала разработка рецептур сухих смесей напитков, рекомендуемых спортсменам в утренний период до начала тренировок; произведен расчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности сухих смесей напитков; представлены данные о витаминном и минеральном составе в процентах от суточной потребности в данных компонентах. Представлены органолептические и физико-химические показатели на сухие смеси и восстановленные напитки. Отработан технологический процесс производства сухих смесей напитков, который осуществляется в следующей последовательности: приемка и подготовка сухих компонентов; дозирование и смешивание компонентов; расфасовка, упаковка, маркировка и хранение готового продукта. Представлены данные о витаминном и минеральном составе сухих смесей напитков, а также содержание компонентов в процентах от суточной потребности.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 64-68
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спортивное питание, продукты спортивного питания, питание спортсменов, занятия спортом, здоровое питание, спортсмены, исследования, рацион питания спортсменов, микронутриенты, макронутриенты, напитки, сухие смеси напитков, режим питания спортсменов, питьевой режим, соревновательная деятельность, производство сухих смесей напитков, специализированные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Е 804, шифр pipr/2018/2-219653582