Жиры со средней длиной углеродной цепи в продуктах лечебного, функционального и спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 738)
Библиографическое описание: Жиры со средней длиной углеродной цепи в продуктах лечебного, функционального и спортивного питания / С. В. Штерман [и др.]. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 100-106 : 2 табл. - Библиогр.: с. 104-106 (29 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Жиры, содержащие от 6 до 10 атомов углерода во входящих в их состав жирных кислотах (от англ. medium chain triglycerides (MCT) ), являются уникальной формой диетических жиров. Включение их в рацион питания человека позволяет обеспечить целый ряд несомненных преимуществ по сравнению с потреблением обычно используемых в пищу длинноцепочечных жиров, составляющих примерно 98 % общего количества жиров. В процессе пищеварения MCT расщепляются с выделением свободных жирных кислот, которые из кишечника через воротную вену могут непосредственно транспортироваться в печень, где происходит процесс их окисления. Жирные кислоты с короткой и средней длиной молекулярной цепи также могут попадать в митохондрии клеток, не прибегая к использованию дополнительных белковых переносчиков. Это делает их более доступным и быстрым источником для выработки биоэнергии. MCT включаются в настоящее время в состав продуктов, предназначенных для зондового или внутривенного питания в период восстановления больных после тяжелых травм, ожогов или инфекций. Благодаря применению MCT организм приобретает возможность экономить энергию, используя ее для подъема физического потенциала, а в ряде критических ситуаций и для повышения шансов на выживание. Важным свойством MCT, которое во многом определяет их широкое применение в функциональных продуктах питания, особенно ставящих своей целью борьбу с ожирением, является их способность снижать содержание жира в организме. Среди спортсменов MCT приобрели популярность потому, что они позволяют сократить потребление углеводов без отрицательных последствий в виде появления недостатка энергии в организме. Использование MCT позволяет организму спортсменов сократить расходование гликогена, являющегося основным резервным источником энергии при продолжительных нагрузках средней интенсивности. В работе отмечены недостатки применения кокосового масла в качестве замены чистых MCT, используемых для производства продуктов специализированного питания.
Год издания: 2018
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 100-106
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: триглицериды, жиры, medium chain triglycerides, диетические жиры, жировые отложения, mct, жирные кислоты, ожирение, контроль массы тела, лечебное питание, функциональное питание, продукты функционального питания, спортивное питание, снижение массы тела, снижение жировых отложений, масса тела, кокосовое масло, жирнокислотный состав кокосового масла, состав кокосового масла, углеродные цепи
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 738, шифр pipr/2018/12-806135616