×
Сообщение об ошибке
Электронный каталог библиотеки временно недоступен, поэтому сведения могут отсутствовать, быть неполными или устаревшими.Низкобелковые продукты на основе крахмала в лечебном питании детей с наследственной патологией обмена веществстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Аннотация: Своевременная диагностика и лечение наследственных заболеваний обмена веществ (фенилкетонурия) - важнейшая проблема клинической генетики и педиатрии. Единственным методом лечения данного заболевания является диетотерапия (с первых дней жизни), исключаются продукты с высоким содержанием белка. ВНИИ крахмалопродуктов более 30 лет занимается разработкой технологий низкобелковых крахмалопродуктов для детей с наследственной патологией обмена веществ. Организован их выпуск в опытном производстве института. Для обеспечения положительного влияния на состояние организма ребенка надлежащей пищевой и энергетической ценности в состав продуктов вводят функциональные ингредиенты: инулин, сухие яйцепродукты (желток, меланж), витаминные компоненты, сублимированные сухие порошки из фруктов, ягод, овощей и др. Разработано и производится более 10 видов полуфабрикатов на основе крахмала, обогащенных функциональными ингредиентами. Дегустационная оценка и клинические исследования переносимости и эффективности низкобелковых крахмалопродуктов, проводимые на базе консультативно-диагностического центра ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей" Минздрава РФ, показали безопасность и положительную клиническую эффективность при использовании в диетотерапии больных с наследственными нарушениями (в частности, фенилкетонурией), что позволит значительно разнообразить лечебный рацион, оптимизировать его энергетическую, пищевую и функциональную ценность. ВНИИ крахмалопродуктов продолжает работу по подбору ингредиентов, разработке технологий и производству низкобелковых крахмалопродуктов для детей, больных фенилкетонурией.
Год издания: 2018
Авторы: Быкова Светлана Тарасовна, Калинина Тамара Григорьевна, Бушуева Татьяна Владимировна, Боровик Татьяна Эдуардовна
Источник: Пищевая промышленность