Низкобелковые продукты на основе крахмала в лечебном питании детей с наследственной патологией обмена веществстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 613)
Библиографическое описание: Низкобелковые продукты на основе крахмала в лечебном питании детей с наследственной патологией обмена веществ / С. Т. Быкова [и др.]. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 96-99 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 99 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Своевременная диагностика и лечение наследственных заболеваний обмена веществ (фенилкетонурия) - важнейшая проблема клинической генетики и педиатрии. Единственным методом лечения данного заболевания является диетотерапия (с первых дней жизни), исключаются продукты с высоким содержанием белка. ВНИИ крахмалопродуктов более 30 лет занимается разработкой технологий низкобелковых крахмалопродуктов для детей с наследственной патологией обмена веществ. Организован их выпуск в опытном производстве института. Для обеспечения положительного влияния на состояние организма ребенка надлежащей пищевой и энергетической ценности в состав продуктов вводят функциональные ингредиенты: инулин, сухие яйцепродукты (желток, меланж), витаминные компоненты, сублимированные сухие порошки из фруктов, ягод, овощей и др. Разработано и производится более 10 видов полуфабрикатов на основе крахмала, обогащенных функциональными ингредиентами. Дегустационная оценка и клинические исследования переносимости и эффективности низкобелковых крахмалопродуктов, проводимые на базе консультативно-диагностического центра ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей" Минздрава РФ, показали безопасность и положительную клиническую эффективность при использовании в диетотерапии больных с наследственными нарушениями (в частности, фенилкетонурией), что позволит значительно разнообразить лечебный рацион, оптимизировать его энергетическую, пищевую и функциональную ценность. ВНИИ крахмалопродуктов продолжает работу по подбору ингредиентов, разработке технологий и производству низкобелковых крахмалопродуктов для детей, больных фенилкетонурией.
Год издания: 2018
Авторы: Быкова Светлана Тарасовна , Калинина Тамара Григорьевна , Бушуева Татьяна Владимировна , Боровик Татьяна Эдуардовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 96-99
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: диетотерапия, наследственные патологии обмена веществ, низкобелковые крахмалопродукты, патологии обмена веществ, центры здоровья детей, здоровье детей, диетическое питание, фенилкетонурия, функциональные ингредиенты, пищевые ингредиенты, детское питание, лечебное питание детей, питание детей, низкобелковые продукты, нии, научно-исследовательские институты, медицинские исследовательские центры, исследовательские центры, наследственные заболевания, крахмалопродукты, обмен веществ, болезни детей, нарушение обмена фенилаланина, фенилаланин, генетические заболевания, аминокислотный обмен веществ, лечебные продукты, фку
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Педиатрия,
Лечебное питание и диетотерапия
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Педиатрия,
Лечебное питание и диетотерапия
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 613, шифр pipr/2018/12-465433065