Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве кровяных колбасстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 844)
Библиографическое описание: Прохоров, Александр Андреевич. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве кровяных колбас / А. А. Прохоров, Е. О. Ермолаева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 68-73 : 4 табл. - Библиогр.: с. 72-73 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Принципы ХАССП - это основные аспекты менеджмента безопасности пищевых продуктов. Авторы данной работы в качестве базовой основы разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции остановили свой выбор на ГОСТ Р ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции", используя который осуществили анализ процесса производства кровяных колбас согласно аспектам безопасности продукции и обеспечения качества. Результатом стала разработка блок-схемы процесса производства кровяных колбас; рассмотрены требования к сырью и упаковочным материалам при производстве кровяных колбас; сформировано описание продукта; установлены и описаны биологические, химические и физические факторы, характерные для процесса производства кровяных колбас, также определены контролирующие процедуры; проведена оценка рисков на предмет тяжести последствий и вероятности возникновения, определены недопустимые риски; на основании данных о недопустимых рисках при помощи экспертного метода и "дерева принятия решений" осуществлено определение критических контрольных точек (ККТ), в результате чего установлена одна ККТ на этапе "копчение" и задокументирована как план ХАССП: обозначены критические пределы, процедура мониторинга, корректирующие действия, формы верификации и записей, разработаны программы обязательных предварительных мероприятий. Результатом проведенного исследования выступает разработанный комплект документации системы управления безопасностью пищевой продукции.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 68-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество пищевых продуктов, пищевая безопасность, системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, менеджмент качества, хассп, менеджмент безопасности пищевой продукции, пищевые продукты, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, технические регламенты, пищевые стандарты, ГОСТы, межгосударственные стандарты, международные пищевые стандарты, колбасы, копченые колбасы, кровяные колбасы, колбасное производство, безопасность кровяных колбас, производство колбас, производство кровяных колбас, критические контрольные точки, ккт
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 844, шифр pipr/2018/12-238223921