Продовольственная безопасность постперестроечной России: скрытый голодстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 822)
Библиографическое описание: Просеков, Александр Юрьевич. Продовольственная безопасность постперестроечной России: скрытый голод / А. Ю. Просеков. - (Развитие экономики АПК). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 34-37 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 37 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В постперестроечный период, когда произошел переход от плановой экономики к рыночной, отечественное производство переживало глубокий кризис, результатом которого стала массовая безработица, значительное снижение доходов основной массы населения. В совокупности с продовольственным дефицитом, вызванным кризисом аграрной отрасли, это привело к минимизации потребительской корзины. Согласно статистическим данным, произошло не только количественное сокращение потребляемой пищи, но и замена дорогих и дефицитных продуктов на более дешевые, сократилась доля продуктов животного происхождения и сахара, и возросло потребление зерновых и картофеля. Так социально-экономические изменения в стране вызвали дисбаланс питательных веществ в рационе россиян. Политическая стабилизация в начале 21 века привела к экономическому росту, в том числе в аграрной сфере. Были достигнуты дореформенные показатели производства сельскохозяйственной продукции, продовольственный дефицит исчез. Однако проблема здорового питания россиян сохраняется до сегодняшнего дня. В 1990-е годы возникло явление так называемого "скрытого голода" - дефицита ценных питательных веществ, обусловленного не нехваткой продуктов, а их низким качеством. Важность данной проблемы доказывают решения по вопросам продовольственной безопасности, принимаемые на государственном уровне. О необходимости государственного регулирования сферы пищевого производства свидетельствует ситуация с производством зерна в России. Его количество таково, что позволяет обеспечивать высокий уровень экспорта, однако качество выращиваемой пшеницы значительно упало по сравнению с доперестроечным периодом. Существует потребность в контроле качества других продуктов питания: наряду с безопасностью в регламентации нуждаются физико-химические и органолептические свойства, уровень пищевой ценности.
Год издания: 2018
Авторы: Просеков Александр Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 34-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: голод, история голода, история сельского хозяйства, продовольственная безопасность, продовольственные кризисы, развитие сельского хозяйства, продовольственная политика, русская история, история экономики, российская история, советская история, советское сельское хозяйство, кризис сельского хозяйства, советская аграрная политика, российская аграрная политика, постперестроечный период, дефицит продовольствия, скрытый голод, государственное регулирование, производство продуктов питания, потребление продуктов питания, пищевая ценность, продукты питания, зерно, рыночная экономика, история аграрной политики, аграрная политика, стандарты качества, пшеничное зерно, производство пшеничного зерна, качество пшеничного зерна
Рубрики: Экономика / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.,
Экономика сельского хозяйства / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.,
История / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.,
История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.) / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.
Экономика сельского хозяйства / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.,
История / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.,
История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.) / Россия / СССР / 20 в.; 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 822, шифр pipr/2018/12-154492212