Перспективы применения IT-технологий на предприятиях пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перспективы применения IT-технологий на предприятиях пищевой промышленности / Н. В. Шелехова [и др.]. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 86-89 : 2 рис. - Библиогр.: с. 89 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматривается возможный подход к формированию концептуальной основы разработки инструментария для управления технологическими процессами. Сделан вывод о необходимости применения информационных технологий в производстве алкогольной продукции для автоматизации процесса принятия управленческих решений. Сформулирована концептуальная основа и выбрана технология проектирования автоматизированной системы поддержки принятия управленческих решений. Разработаны функциональные требования к экспертной системе с применением унифицированного языка визуального моделирования, построены диаграммы прецедентов и последовательностей. На основании системного подхода применения информационно-коммуникационных технологий и детального анализа технологических процессов производства этилового спирта из зернового сырья и спиртных напитков, приготовленных на его основе, предложена модель экспертной системы поддержки принятия управленческих решений, использующая принципы искусственного интеллекта. Внедрение новых высокоэффективных технологий, основанных на применении информационно-коммуникационных технологий, будет способствовать интенсификации производства, повышению качества продукции, снижению производственных затрат, хранению экспертных знаний, тем самым позволяя минимизировать риски человеческого фактора.
Год издания: 2018
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Поляков Виктор Антонович , Серба Елена Михайловна , Шелехова Тамара Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 86-89
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: алкогольная продукция, производство алкогольной продукции, информационные технологии, IT-технологии, искусственный интеллект, программные комплексы, цифровое производство, управление технологическими процессами, системы поддержки принятия управленческих решений, автоматизированные системы управления, асу, поддержка принятия управленческих решений, принятие управленческих решений, предприятия пищевой промышленности, пищевые предприятия, автоматизация контроля качества, С2Н5ОН-аналитик, качество алкогольной продукции, безопасность алкогольной продукции, автоматизация процессов обработки данных, контроль качества алкогольной продукции, аналитический контроль качества алкогольной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Бродильные производства
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр pipr/2018/12-108277619