Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источниковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 409)
Библиографическое описание: Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Ч.2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий / Л. Н. Рождественская [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 66-72 : 1 фот., 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 71-71 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Человечество озабочено поиском новых источников и технологий производства животного белка, поскольку простое увеличение количества пищевого белка за счет использования ресурсов животноводства экономически нецелесообразно. Большинство технологий, направленных на решение проблемы повышения эффективности трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц, связано с интенсификацией производства растений с высоким содержанием белка, улучшением качества протеина зерновых злаковых, а также с заменой нативных белков синтетическими азотсодержащими веществами. В отдаленной перспективе эти направления решений будут испытывать значительные ограничения в ресурсах - воде и почве. Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных способов получения белковых и энергетических ресурсов. Серьезный интерес вызывает поиск технологий получения животных белков из нетрадиционных и альтернативных источников. В статье на основе известных примеров апробации проанализированы распространенность и эффективность технологии производства животного белка из альтернативных и нетрадиционных источников (бактерий, отходов перерабатывающей промышленности, насекомых, культурального мяса и других). Произведена оценка пищевой ценности и усвояемости получаемого из альтернативных и нетрадиционных источников животного белка. На основе проведенного анализа перспективных источников животного белка в статье выделены 5 групп источников животного белка с указанием исходных и конечных продуктов. Данная классификация осуществлена по критериям традиционности источника и используемой технологии производства, с учетом характерных для России пищевых ограничений, отвращений и запретов. В то же время при решении проблемы мирового голода следует отметить перспективность диффузии отдельных доказавших свою успешность в животноводстве практик применения нетрадиционных источников животного белка в питании человека.
Год издания: 2018
Авторы: Рождественская Лада Николаевна , Бычкова Елена Сергеевна , Даниленко Ольга Сергеевна , Бычков Алексей Леонидович , Ломовский Олег Иванович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 66-72
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: животные белки, белки, охотничьи ресурсы, рыболовство, продукция рыболовства, традиционные источники белков, альтернативные источники белков, источники животных белков, биоресурсы, биологические ресурсы, питание человека, пищевая ценность белков, усвояемость белков, животные протеины, протеины, производство животных протеинов, пищевые белки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 409, шифр pipr/2018/11-943992646