Определение физико-химических характеристик растительных порошковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-624)
Библиографическое описание: Определение физико-химических характеристик растительных порошков / В. Я. Черных [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 51-55 : 5 табл., 6 рис. - Библиогр.: с. 55 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе предлагается комплексная оценка физико-химических характеристик порошков, включающая основополагающий показатель их технологических свойств - средний эквивалентный диаметр частиц. На основании проведенных исследований установлено, что порошки моркови и яблока предрасположены к образованию гранул и конгломератов в отличие от порошков столовой свеклы и тыквы, при этом средний эквивалентный размер частиц находится в диапазоне от 90 до 140 мкм, что очень важно при производстве мучных смесей на основе растительных порошков, так как критическая точка дисперсности хлебопекарной муки (dэкв, мкм) находится в диапазоне 100-110 мкм - это будет способствовать устойчивости изготовляемых смесей к расслоению при транспортировке и дозировке. Исходя из текстурных признаков порошков, их реологическое поведение оценивают по углу откоса конуса, получаемого при насыпании или по показателям прессования порошка. В данной работе использовались показатели прессования порошка, который находился в кювете от прибора PT-SV100. Такой методический подход позволял устанавливать начальную плотность порошка и ее изменение в процессе объемного прессования при реализации определенных режимов нагружения, а также устанавливать релаксацию напряжений и относительную деформацию. Сравнение констант установленной зависимости показывает, что напряжение сжатия порошков моркови, свеклы, и тыквы на поздних стадиях, идет с большей скоростью, чем у порошка из яблок. Таким образом, были установлены эмпирические константы, характеризующие изменение структуры растительных порошков при сжатии.
Год издания: 2018
Авторы: Черных Валерий Яковлевич , Евтушенко Анатолий Михайлович , Крашенинникова Ирина Геннадьевна , Мартиросян Владимир Викторович , Годунов Олег Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 51-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гранулометрический состав, гранулометры, структурометры, исследования, растительное сырье, валюмометры, прессование растительных порошков, релаксация растительных порошков, хлебопекарная мука, мучные смеси, насыпная плотность, растительные порошки, реологические характеристики, эмпирические константы, переработка растительного сырья, продукты переработки растительного сырья
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-624, шифр pipr/2018/11-812492053