Разработка фруктово-овощного пюре для детей в возрасте до трех летстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 978)
Библиографическое описание: Кыдыралиев, Нурудин Абдыназарович. Разработка фруктово-овощного пюре для детей в возрасте до трех лет / Н. А. Кыдыралиев, А. У. Бодошов, А. А. Темирбекова. - (Качественное питание - современные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 25-27 : 2 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 27 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В Киргизии проблемы, связанные с рациональным питанием детей в возрасте до трех лет, являются одними из главных. Несмотря на достаточный объем производимой сырьевой продукции, детское питание, предназначенное для детей в возрасте до трех лет, не производится в стране, а импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. В данной статье приводятся разработанные 12 рецептур комбинированного пюре из местного сырья. В разработке комбинированного пюре для детей использовались яблоко, морковь и тыква. Для повышения содержания белков в продукте для детей применены зерна фасоли местных сортов "Рябая" с самым высоким содержанием белка. Чтобы определить и отобрать оптимальные рецептуры для дальнейших работ, была проведена оценка органолептических показателей качества всех образцов. Для этого была разработана балльная шкала органолептической оценки с учетом коэффициентов весомости всех показателей качества дегустационной комиссией, состоящей из семи квалифицированных в данной области специалистов. Самые высокие баллы суммарной органолептической оценки были подвергнуты исследованию химического состава для определения пищевой и энергетической ценности, а также предложены на производство в промышленных масштабах.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 25-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: детское питание, рецептуры комбинированного пюре, киргизское детское питание, органолептический анализ, фасолевое пюре, сорта фасоли, фасоль, Рябая, растительное сырье, киргизское растительное сырье, разработка рецептур пюре, овощное пюре, фруктовое пюре, иследования, фруктово-овощное пюре, пюре, продукты детского питания, дошкольный возраст, младший дошкольный возраст, питание дошкольников, дети младшего дошкольного возраста
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 978, шифр pipr/2018/11-488085886