Разработка функциональной схемы и математической модели системы автоматического управления технологической линией горячего копчения рыбыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка функциональной схемы и математической модели системы автоматического управления технологической линией горячего копчения рыбы / М. М. Благовещенская [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 46-50 : 4 рис. - Библиогр.: с. 50 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Технологический процесс горячего копчения рыбы характеризуется значительным потреблением электроэнергии, воды и воздуха. Помимо оплаты этих ресурсов по все увеличивающимся тарифам, рыбоперерабатывающее предприятие должно осуществлять очистку отработанных воды и воздуха, что еще более увеличивает финансовые затраты. В современных экономических условиях предприятия должны постоянно повышать свою энергоэффективность. Одним из способов такого повышения является объединение управлений разрозненными автономными компонентами линии горячего копчения рыбы в единую систему автоматического управления с целью стабилизации качества продукции и уменьшения потребления электроэнергии, воды и воздуха. Для решения этой задачи необходимо разработать решение, реализующее алгоритм обработки текущей измерительной информации с целью формирования управляющих воздействий с применением результатов математической теории управления. Такое применение основывается на адекватной математической модели процесса горячего копчения рыбы. При разработке функциональной схемы автоматизации на основании анализа современных патентов за основу взят один из самых энергоэффективных вариантов реализации процесса горячего копчения рыбы. Способ обеспечивает стабильное качество готовой продукции при минимизации затрат подводимой энергии. Ожидаемая экономия электроэнергии составляет порядка 8 %, воды - порядка 10 %.
Год издания: 2018
Авторы: Благовещенская Маргарита Михайловна , Аитов Василий Григорьевич , Красинский Александр Яковлевич , Ченик Иван Иванович , Шипарева Мария Герасимовна , Крылова Лариса Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 46-50
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автоматическое управление технологическими линиями, горячее копчение рыбы, копчение рыбы, управление технологическими линиями, системы автоматического управления, автоматизация технологических процессов, технологические линии копчения рыбы, технологические процессы копчения, линии горячего копчения рыбы, энергоэффективность, математические модели, уравнение Беллмана, Беллмана уравнение, функции Ляпунова, Ляпунова функции, метод Красовского, Красовского метод, автоматизация горячего копчения рыбы, исследования, рыба, программно-аппаратные комплексы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2018/11-267223294