Исследование кинетики коррозии белой консервной жести в водных растворах щавелевой кислотыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 535)
Библиографическое описание: Бессараб, Ольга Владимировна. Исследование кинетики коррозии белой консервной жести в водных растворах щавелевой кислоты / О. В. Бессараб, Т. Ф. Платонова, И. В. Протункевич. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 78-81 : 5 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 81 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Коррозия внутренней поверхности металлической упаковки является одним из факторов, ограничивающих срок годности консервированной продукции. Основные коррозионно-агрессивные вещества фруктовых и овощных консервов - кислоты и их соли. При выборе металлической упаковки необходимо учитывать ее коррозионную устойчивость. Для упрощения коррозионных испытаний пищевые продукты целесообразно заменять модельными средами - растворами органических кислот. Целью настоящей работы являлось изучение кинетики коррозии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) в модельных средах - водных растворах щавелевой кислоты. По результатам исследований было установлено, что растворы щавелевой кислоты концентрацией 0, 25 и 0, 50 % целесообразно использовать в качестве компонентов модельных сред, т. к. они являются наиболее коррозионно-агрессивными по отношению к ЭЖК.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 78-81
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: амперометрия нулевого сопротивления, электролитическое лужение, эжк, коррозиметры, кинетика коррозии, коррозия жести, консервная жесть, поляризационное сопротивление, методы поляризационного сопротивления, растворы щавелевой кислоты, щавелевая кислота, оксалаты, исследования, коррозийные исследования, белая консервная жесть, водные растворы щавелевой кислоты, коррозия консервной жести, упаковка консервов, металлическая консервная упаковка, консервная упаковка, коррозионная стойкость, пищевая упаковка, консервные банки
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Консервное производство,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 535, шифр pipr/2018/11-264357471