Исследования в области получения эфиров тритикалевого крахмаластатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 605)
Библиографическое описание: Соломин, Дмитрий Анатольевич. Исследования в области получения эфиров тритикалевого крахмала / Д. А. Соломин, Л. С. Соломина. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 91-95 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 95 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Крахмалопаточная отрасль обеспечивает потребность внутреннего рынка по модифицированным крахмалам менее чем на 20 %. Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов на предприятиях отрасли, расширение их ассортимента и повышение импортозамещения является актуальной задачей для крахмалопаточной отрасли. Показана возможность получения фосфатных эфиров крахмала холодного набухания влаготермохимическим методом на основе тритикалевого крахмала. В качестве эфирообразующего реагента использовали гексаметафосфат натрия. Высушивание крахмальной суспензии с реагентами осуществляли на вальцовой сушилке. Исследовано влияние основных технологических факторов, в том числе расхода реагента, температуры высушивания крахмальной суспензии и рН суспензии на физико-химические свойства крахмалофосфатов холодного набухания. Разработан технологический режим получения крахмалофосфата белого цвета, без постороннего запаха, с повышенной влагоудерживающей способностью, набухаемостью и динамической вязкостью: при этом расход гексаметафосфата натрия составляет 1, 0 % к массе СВ крахмала, рН крахмальной суспензии - 9, 5, продолжительность обработки крахмальной суспензии реагентами при температуре 50°С - 1 час, температура высушивания суспензии с реагентами на вальцовой сушилке - 150-160°С. Определены зависимости показателей качества крахмалофосфатов от технологических параметров получения. Результаты исследований свидетельствуют о протекании одновременно двух реакций в технологическом процессе: реакции этерификации и расщепления полисахаридных молекул крахмала. Установлено, что плотность массы готового продукта, определенная при атмосферном давлении, колеблется в интервале 530-565 кг/м3 в зависимости от степени его измельчения. Использование зерна тритикале как более дешевого нетрадиционного сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов позволит расширить не только сырьевую базу, но и ассортимент нативных, модифицированных крахмалов и сахаристых продуктов в крахмалопаточной отрасли. Исследования проводились на базе Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 91-95
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: крахмал, модифицированный крахмал, крахмалофосфаты, нии, тритикалевый крахмал, физико-химические свойства, этерификация, крахмалопаточная отрасль, исследования, эфиры тритикалевого крахмала, научно-исследовательские институты, получение крахмалофосфатов
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 605, шифр pipr/2018/11-176435739