Место сельского хозяйства в производственной сфере России: исторический аспект : XX в.статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 822)
Библиографическое описание: Просеков, Александр Юрьевич. Место сельского хозяйства в производственной сфере России: исторический аспект : (XX в.) / А. Ю. Просеков. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 42-45 : 4 табл. - Библиогр.: с. 45 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В конце XIX века Российская империя была одним из крупнейших экспортеров зерна на мировом рынке. Экспорт резко сократился в связи с кризисом сельского хозяйства, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, в этот период сельскохозяйственное производство с трудом покрывало внутренние потребности страны. Политика большевиков в отношении сельхозпроизводителей наглядно демонстрирует, что потребности отрасли не учитывались, продразверстка, продналог и ряд других налогов подрывали производительные силы деревни. Проводимая в 1920-1930 годов модернизация страны охватила и аграрную сферу: для этого индивидуальные хозяйства были объединены в колхозы. Колхозная деревня стала частью плановой экономики и начала работать на экспорт зерна, чтобы обеспечить возможность покупать импортное оборудование. Планы сельхозпроизводства были очень высокими, а государственное финансирование скудным. Еще больше оно сократилось в период Великой Отечественной войны, параллельно выросла доля государственных закупок. Таким образом, в 1920-1940 годах сельское хозяйство воспринималось как неисчерпаемый источник ресурсов. В середине 1950-х были осознаны и озвучены на государственном уровне проблемы аграрной отрасли, и с середины 1960-х годов начинается активное финансирование отрасли с целью вывода сельского хозяйства из кризиса, в том числе за счет продажи энергоресурсов. Политические преобразования 1990-х и резкий переход на рыночную экономику вызвали очередной кризис во всех отраслях производства, в том числе и сельского хозяйства. В первые десятилетия XXI века наблюдается рост сельскохозяйственного производства, в частности зернового комплекса. По итогам 2015 года сельское хозяйство в России стало лидирующим сектором экономики по темпам прироста объемов производства.
Год издания: 2018
Авторы: Просеков Александр Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 42-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: голод, индустриализация, продовольственная безопасность, продовольственные кризисы, плановая экономика, экспорт зерна, неурожаи, продовольственная политика, аграрная политика, история экономики, советская история, история сельского хозяйства, сельскохозяйственное производство, советская аграрная политика, аграрное производство, сельхозпроизводство, модернизация аграрного производства, хрущевские реформы, кризис сельского хозяйства, импорт продовольствия, история аграрной политики, советское сельское хозяйство
Рубрики: Экономика,
Экономика сельского хозяйства,
История / Россия / СССР / 20 в.,
История России в целом / Россия / СССР / 20 в.
Экономика сельского хозяйства,
История / Россия / СССР / 20 в.,
История России в целом / Россия / СССР / 20 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 822, шифр pipr/2018/11-030986630