Перспективы развития рыбной отрасли Россиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 404)
Библиографическое описание: Язев, Григорий Валерьевич. Перспективы развития рыбной отрасли России / Г. В. Язев, В. В. Гусев, Т. В. Маричева. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 52-55 : 5 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 54-55 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена исследованию рыбной промышленности Российской Федерации. Целью исследования является определение динамики объема производства рыбной продукции для составления прогноза развития отрасли. Актуальность данной статьи заключается в том, что Россия испытывает нехватку производства рыбной продукции на душу населения, вследствие чего не способна обеспечить население рекомендуемой Минздравом РФ нормой потребления рыбы. Объект исследования - направления роста потенциала производства рыбы для обеспечения продовольственной безопасности. Предметом исследования является динамика совокупности показателей рыбной промышленности. В исследовании были изучены предприятия-объекты комплекса, имеющиеся морские и речные бассейны, состав и структура размещения портов России по бассейнам, определена стоимость промышленно-производственных фондов отрасли, которая превышает одну треть стоимости основных фондов пищевой промышленности страны. Установлено, что численность работающих в рыбном хозяйстве составляет более 12 % от числа работающих в пищевой промышленности. Собраны данные и проанализировано размещение рыбоводческих предприятий по регионам и бассейнам страны, определена динамика увеличения числа портов по Российской Федерации. Для обоснования предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса были использованы следующие методы: экономико-математический анализ и синтез, наблюдение, сравнительный, гипотетический, опрос специалистов, абстрактный и другие. Важнейшими показателями функционирования рыбохозяйственного комплекса является общий объем производства рыбы в стране и ее доля, приходящаяся на душу населения. Установлено, что Россия в 2016 году занимает четвертое место в мире по рейтингу увеличения динамики производства рыбной продукции на душу населения. Рассчитаны и сопоставлены объемы производства рыбной продукции на душу населения по федеральным округам. Тем не менее, в стране наблюдается неполное обеспечение населения рыбой. В результате исследования было выработаны следующие научные положения: рассчитана динамика развития производства рыбной продукции и определен прогнозируемый объем производства рыбы на одного человека, рассмотрены три сценария прогноза развития рыбной отрасли и определены перспективы ее производства.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 52-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: рыбная отрасль, развитие рыбной отрасли, потребление рыбы, производство рыбной продукции, исследования, порты, морские порты, российская рыбная отрасль, статистика рыбной отрасли, объемы производства рыбной продукции, прирост производства рыбной продукции, динамика производства рыбной продукции, прогнозы производства рыбной продукции, речные порты
Рубрики: Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика рыбного хозяйства / Россия / 21 в.
Экономика рыбного хозяйства / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 404, шифр pipr/2018/10-933883477