Разработка методологии формирования рационов питания для целевых групп потребителей на основе анализа их геномовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка методологии формирования рационов питания для целевых групп потребителей на основе анализа их геномов / В. Н. Иванова [и др.]. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 40-44 : 2 табл. - Библиогр.: с. 43 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В условиях региональной, климатической, национальной и профессиональной дифференциации населения производство и потребление продуктов питания должно подчиняться принципам персонального подхода. При этом одним из решающих факторов, детерминирующих рацион питания, является геном человека. Существует достоверная статистическая взаимосвязь между наличием у человека определенных разновидностей (аллелей) фиксированных генов и предрасположенностью к наследственным заболеваниям. Сегодня такая связь установлена по отношению к более чем 150 наследственным заболеваниям. При этом заболевания наступают только в связи с экспрессией неблагоприятных аллелей генов, кодирующих данное заболевание, под которой подразумевается активация генов, приводящая к синтезу ферментов, инициирующих те или иные биохимические процессы. Важную роль в процессе инициации активности неблагоприятных генов играет питание. Целью исследования являлась разработка методики формирования рационов питания целевых групп потребителей на основе индивидуальных данных геномов их участников. Было проведено исследование геномов участников опытной группы по перечню панелей генов, отвечающих за следующие метаболические процессы: биотрансформация ксенобиотиков, метаболизм витаминов и оценка психоэмоционального статуса. Предложенные на основании полученных данных целевые рационы питания предполагают купирование возможности экспрессии неблагоприятных в отношении наследственных заболеваний генов, а также будут способствовать снижению рисков появления наследственных мультифакторных заболеваний.
Год издания: 2018
Авторы: Иванова Валентина Николаевна , Никитин Игорь Алексеевич , Жученко Наталья Александровна , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Алексей Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 40-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биотрансформация ксенобиотиков, ксенобиотики, геномы человека, гены, метаболизм витаминов, персонализированное питание, психоэмоциональный статус, формирование рационов питания, наследственные заболевания, экспрессия генов, аллелеи, профилактика наследственных заболеваний, рационы питания, исследования геномов, анализ геномов, питание человека
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2018/10-659725730