Роль модернизационных процессов в сельскохозяйственном производстве России : XIX-XX вв.статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 822)
Библиографическое описание: Просеков, Александр Юрьевич. Роль модернизационных процессов в сельскохозяйственном производстве России : (XIX-XX вв.) / А. Ю. Просеков. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 48-51 : 2 фот., 2 табл. - Библиогр.: с. 50-51 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Потребность в интенсификации аграрного производства в России была осознана в конце XIX в. Модернизации сельского хозяйства препятствовало общинное землевладение; на разрушение общины и формирование индивидуальных хозяйств была направлена аграрная реформа П. А. Столыпина. После революции и Гражданской войны, когда в деревне остались в основном мелкие крестьянские хозяйства, сформировалась противоположная тенденция: условием успешной модернизации стало объединение индивидуальных хозяйств в колхозы. Крупные колхозы получали заказы на производство и ресурсы, которые были для производства необходимы, заключали с МТС договоры на проведение определенных работ с помощью сельскохозяйственных машин. Механизация сельского хозяйства привела к росту производства, но в период Великой Отечественной войны из за передачи тракторов и грузовых машин на фронт темпы сельхозпроизводства были значительно снижены. В послевоенный период для обеспечения высоких и устойчивых урожаев была запланирована серия модернизационных мероприятий: создание защитных лесополос, прудов и водоемов для орошения почвы, применение удобрений. Однако этих мер было недостаточно: за 12 послевоенных лет прирост составил лишь 1 % по отрасли в целом. В хрущевское десятилетие для интенсификации сельхозпроизводства планировалось внедрять новые машины и технологии, но по факту результаты освоения целины и массовых посадок кукурузы оказались ниже ожидаемых именно из за недостаточной механизации производства. Начиная со второй половины 1960-х годов в СССР проводилась программа мелиорации и химизации земель, свернутая впоследствии из за недостатков финансирования. После спада 1990-х годов аграрная отрасль восстанавливается, однако в настоящее время в сельскохозяйственном производстве, перерабатывающей и пищевой промышленности существуют проблемы, указывающие на необходимость дальнейшей модернизации сельскохозяйственного и пищевого производства.
Год издания: 2018
Авторы: Просеков Александр Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 48-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: советская экономика, неурожаи, диверсификация экономики, аграрное производство, модернизация аграрного производства, плановая экономика, колхозы, хлебообеспечение, сельскохозяйственное производство, мтс, машинно-тракторные станции, русская история, продовольственная политика, аграрная политика, история хлебообеспечения, история экономики, советская история, история сельского хозяйства, кукурузная революция, кризис сельского хозяйства, советская аграрная политика, продовольственная безопасность, хрущевские реформы, продовольственные кризисы, книги, общественные деятели, российская история, коллективизация
Рубрики: Экономика,
Экономика сельского хозяйства,
История / Россия / СССР / 19 в.; 20 в.,
История России в целом / Россия / СССР / 19 в.; 20 в.
Экономика сельского хозяйства,
История / Россия / СССР / 19 в.; 20 в.,
История России в целом / Россия / СССР / 19 в.; 20 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 822, шифр pipr/2018/10-328779659