Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционных источниковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 409)
Библиографическое описание: Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционных источников. Ч. 1. Анализ динамики производства животных протеинов и существующие вызовы / Л. Н. Рождественская [и др.]. - (Модернизация предприятий пищевой промышленности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 15-19 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 18-19 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Продовольственная безопасность и понятие о полноценном питании очень часто связаны с объемами производства и экономической доступностью продуктов - источников животных белков. В то же время для разных стран характерна разная структура мясного производства. Активное инвестирование в сельское хозяйство привело к тому, что основным источником животного белка в России стало мясо птиц, а вторым по значению - мясо свиней. Тем не менее, общее количество добываемых и употребляемых в пищу на территории России видов превышает сотни наименований. Это объясняется доступностью нетрадиционных источников животных белков - дичи. Россия имеет огромную территорию и множество проживающих национальностей. Это обусловило широкий спектр птицы и животных, употребление в пищу мяса и яиц которых можно считать традиционным. Общее число видов позвоночных животных России достигает 320, что составляет около 7 % от мирового биоразнообразия этого класса. Примерно четверть из них может употребляться в пищу без угрозы для выживания видов. В орнитофауне России из более 700 видов птиц 70 являются постоянными объектами охоты и еще 10-15 видов добываются нерегулярно. Фауна амфибий России составляет около 20 видов, рептилий более 50 видов. Особые возможности для получения животного белка в России предоставляет рыболовство. Фауна рыб России разнообразна и насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов. Не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах. Еще одной причиной включения в питание россиян мяса животных, птиц и рыб, не обитающих исторически на территории РФ, является развитие мировой торговли. Классификация биоресурсов по типам и использованию в пищу позволяет выделить наиболее перспективные для изучения и формирования предложений по кулинарному использованию в индустрии питания группы сырья.
Год издания: 2018
Авторы: Рождественская Лада Николаевна , Бычкова Елена Сергеевна , Даниленко Ольга Сергеевна , Бычков Алексей Леонидович , Ломовский Олег Иванович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 15-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: животные белки, белки, мясо, производство мяса, потребление мяса, мясо птицы, яйца, производство яиц, охотничьи ресурсы, рыболовство, продукция рыболовства, протеины, животные протеины, производство животных протеинов, исследования, источники животных белков, биоресурсы, питание человека
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 409, шифр pipr/2018/10-153736956