Развитие "зеленых" технологий в пищевой отрасли Российской Федерациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 170)
Библиографическое описание: Развитие "зеленых" технологий в пищевой отрасли Российской Федерации / М. Г. Балыхин [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 60-63. - Библиогр.: с. 62-63 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В современных условиях "зеленым" технологиям и "зеленой" политике уделяется все большее и большее внимание, так как они направлены на устойчивое развитие предприятий, улучшение окружающей среды, внедрение экологически чистых методов и средств в процессы жизненного цикла продукции. Обеспечение качества и безопасности продуктов питания посредством внедрения систем менеджмента, а также системы, основанной на принципах ХАССП, способствует снижению рисков для здоровья людей, продлению продолжительности жизни, профилактике заболеваний, выработке у организма человека резервных возможностей, позволяющих адекватно адаптироваться к окружающей среде. Для продуктов питания одними из основных показателей качества являются органолептические характеристики. Внедрение "зеленых" технологий предусматривает выпуск продукции, имеющей органолептические показатели качества, соответствующие требованиям потребителей, а в большинстве случаев предвосхищающих их пожелания, что вызывает необходимость разработки "зеленых" методов органолептического контроля и испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Мировая практика постепенного перехода к использованию "зеленых" технологий и методов, создания "зеленой" культуры, предусматривает не только улучшение экологии, но и широкое внедрение комплексных мер, касающихся практически всех сторон здоровой жизни человека. В первую очередь "зеленые" технология и "зеленая" политика связаны с пищевыми технологиями, так как от безопасности и качества питания зависит здоровье людей.
Год издания: 2018
Авторы: Балыхин Михаил Григорьевич , Матисон Валерий Арвидович , Горячева Елена Давидовна , Игнар Стефан , Коста Руи , Фриас Йезус
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зеленые технологии, продовольственная безопасность, качество пищевых продуктов, пищевая безопасность, управление рисками, сенсорный анализ, системы менеджмента, безопасность пищевых продуктов, производственная среда, хассп, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, технические регламенты, стратегии, пищевые стандарты, межгосударственные стандарты, международные пищевые стандарты, исследования, продукты питания, пищевые продукты, пищевые технологии
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 170, шифр pipr/2018/10-145382703