Мембранный биореактор - новое гибридное оборудование для производства пищевых БАВ, биопрепаратов и очистки стоковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 889)
Библиографическое описание: Кудряшов, Вячеслав Леонидович. Мембранный биореактор - новое гибридное оборудование для производства пищевых БАВ, биопрепаратов и очистки стоков / В. Л. Кудряшов. - (Оборудование для производства и упаковки пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 1. - С. 14-18 : 6 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 17 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последнее годы в мире и России начинают широко применяться мембранные биореакторы (МБР). Они являются принципиально новым гибридным оборудованием, состоящим в зависимости от области использования из двух основных элементов - биореакторов (ферментеров, аэротенков, метантенков) и мембранных установок или модулей объединенных с ними в единую систему. Биореакторы предназначены для биосинтеза высокомолекулярных биопрепаратов, пищевых продуктов и биологически активных пищевых добавок или наоборот для гидролиза (ферментолиза, автолиза) высокомолекулярных веществ до легко усваиваемых низкомолекулярных ингредиентов, например аминокислот или полипептидов. В МБР биохимические и химические процессы протекают одновременно с выделением (разделением) их продуктов на полупроницаемых мембранах. Они выгодно отличаются как от систем с иммобилизованными катализаторами, ферментами и микроорганизмами, так и от биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов и гидролиза, например, пищевых продуктов, пекарских дрожжей и других микроорганизмов. В статье описана структура МБР двух основных типов с погружными (встроенными) и выносными напорными мембранными модулями. Показано, что наибольшее распространение в промышленности к настоящему времени получили безнапорные МБР с погруженными мембранными модулями, в основном для очистки сточных вод. В пищевой биотехнологии наибольшее распространение получили МБР с выносными мембранными установками при производстве молочной, пропионовокислой, уксусной и лимонной кислот. В статье показана целесообразность использования в составе МБР ультрафиолетовых и ультразвуковых установок для интенсификации массообмена в их биореакторах. Приведены экспериментальные данные и теоретическое обоснование по инактивации ферментов, выживанию и концентрированию клеток микроорганизмов в МБР. Описано протекание как процессов биосинтеза так и процессов биоконверсии в реальных МБР. Приведена обобщенная блок-схема универсального двухступенчатого МБР для биокатализа пищевых ингредиентов и биопрепаратов.
Год издания: 2018
Авторы: Кудряшов Вячеслав Леонидович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 14-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биоконверсия, биологически активные добавки, бад, биореакторы, биосинтез, мембранные биореакторы, встроенные ингредиенты, мембранные установки, мембранные модули, мембранные элементы, пищевые кислоты, пищевое оборудование, ультразвуковые установки, ультрафиолетовое облучение, мбр, мембранные технологии, мембранные процессы, ультрафильтрация, биологически активные вещества, бав, биопрепараты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Теоретические основы пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 889, шифр pipr/2018/1-804444705