Научное осмысление голода в XVIII-XX вв. и формирование продовольственной политики Россиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 822)
Библиографическое описание: Просеков, Александр Юрьевич. Научное осмысление голода в XVIII-XX вв. и формирование продовольственной политики России / А. Ю. Просеков. - (Инновационное развитие отраслей АПК). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 1. - С. 30-34. - Библиогр.: с. 33-34 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Меры по предупреждению продовольственного дефицита и массового голода, принимаемые населением и правительством страны, напрямую зависят от понимания сущности голода. В истории России объяснение причин голода не социально-экономическими, а природно-климатическими причинами приводило к тому, что на протяжении столетий борьба с голодом велась неэффективными методами. Вплоть до начала ХХ века основным средством предупреждения массового голода было создание хлебных запасов. Хлебозапасная система подвергалась регулярному реформированию, однако не могла решить продовольственную проблему в стране. Научное осмысление российских неурожаев и продовольственных кризисов в работах В. Н. Лешкова, И. Ф. Словцова, В. Н. Щепкина, А. С. Ермолова во многом изменило взгляд на сущность голода и открыло новые пути решения этой проблемы. Особое значение имеет исследование А. С. Ермолова, который связал низкие темпы развития сельского хозяйства с общинным землепользованием и регулярными переделами земли, а также с низкой агрономической культурой крестьян, то есть вплотную подошел к осознанию голода как социально-экономического феномена. В начале ХХ века указанные социально-экономические факторы продовольственных кризисов были осознаны и правительством: вывести крестьян из общины и провести модернизацию сельскохозяйственной отрасли была призвана аграрная реформа П. А. Столыпина. В советской науке на осмысление природы продовольственных кризисов большое влияние оказывала политическая ситуация. Это привело к упрощению проблемы: в работе 1927 года Ф. А. Череванин главной причиной голода называет цикличные колебания урожайности, обусловленные закономерностями производительных сил природы. Сознательное умаление роли социально-экономических причин продовольственных кризисов снимало с большевиков ответственность за голод начала 1920-х годов, более того, это привело к упадку сельского хозяйства в СССР в целом, спровоцировав продовольственный кризис в военные и послевоенные годы.
Год издания: 2018
Авторы: Просеков Александр Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 30-34
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: голод, засуха, история голода, русские историки, историки, русская история, колебания урожайности, урожайность, продовольственная безопасность, продовольственные кризисы, продовольственная политика, аграрная политика, неурожаи, массовый голод, проблема голода, столыпинские реформы, причины голода, история сельского хозяйства
Рубрики: История,
История России в целом
История России в целом
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 822, шифр pipr/2018/1-579700035