Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 330)
Библиографическое описание: Федоренко, Борис Николаевич. Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков. Ч. 3 / Б. Н. Федоренко. - (Оборудование для производства и упаковки пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 1. - С. 20-23 : 4 рис. - Библиогр.: с. 23 (1 назв.). - Продолж. Начало: №№ 11, 12, 2017. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Современный уровень технического оснащения комплексных поточных линий для упаковывания напитков достаточно высок, тем не менее, техническое совершенство таких линий и отдельных видов машин, входящих в их состав постоянно повышается. Прежде всего это происходит благодаря применению при их конструировании прогрессивных принципов инновационного развития, среди которых: принцип масштабирования; принцип агрегатирования машин; принцип блочного строения поточных линий; принцип модульного строения оборудования; принцип комбинирования рабочих органов машин; принцип минимизации контакта напитка с кислородом воздуха; принцип энергоэкономичности; принцип повышения точности фасования напитков; принцип улучшения производственной санитарии и микробиологической безопасности; принцип асептического фасования напитков; принцип горячего фасования напитков; принцип обеспечения безопасности фасования напитков; принцип повышения надежности контроля фасования напитков; принцип снижения стоимости жизненного цикла оборудования. Инновационные особенности перечисленных технологических, конструктивных и экономических принципов кратко рассмотрены в настоящей статье. Инновационные поточные линии, созданные на основе перечисленных принципов, обеспечивают очень высокие производительности и требуют существенно меньших производственных площадей, благодаря своей компактности, вследствие агрегатирования и блочной компоновки, а также сокращению накопителей между технологическими стадиями. При эксплуатации такие линии обеспечивают повышенную функциональную гибкость - быстрый и легкий переход не только на новый формат сосудов, но и на новое укупорочное средство, благодаря применению комбинированных укупорочных механизмов. Этому способствует и модульное строение этикетировочных машин, благодаря которому происходит быстрый переход на другие типы этикеток и методы их нанесения. Конструктивные особенности машин, входящих в инновационные поточные линии, позволяют в лучшей степени обеспечить соблюдение жестких требований производственной санитарии и микробиологической безопасности. В инновационных линиях сокращается стоимость их жизненного цикла, повышается надежность контроля выпускаемой продукции и реализуются прогрессивные технологические приемы фасования напитков, позволяющие существенно повысить их стабильность.
Год издания: 2018
Авторы: Федоренко Борис Николаевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 20-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, упаковывание напитков, технологические потоки, пищевое оборудование, технологическое оборудование, укупоривание, фасование напитков, фасовочные машины, этикетирование напитков, производство напитков, инновационные технологии, фасовочное оборудование, укупорочное оборудование, напитки, упаковка напитков, поточные линии
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ф 330, шифр pipr/2018/1-305165588