Об информации на этикеткестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 714)
Библиографическое описание: Доценко, Владимир Антонович. Об информации на этикетке / В. А. Доценко, Ю. В. Клоков. - (Актуальные вопросы технического регулирования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 1. - С. 44-47 : 3 рис. - Библиогр.: с. 46-47 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приводится анализ информации на этикетки о продуктах питания (для пищевого сырья не рассматривается). Информация на этикетке должна информировать потребителя о уровне безопасности и качестве продуктов питания как элемента качества жизни населения (КЖН). Население стран ВТО, приобретая продукты питания, по содержанию информации на этикетках желает оценить уровень их качества и соответствие признакам продуктов здорового питания (ПЗП). Формально информация на этикетке соответствует нормативным требованиям, но потребитель не может оценить предлагаемые продукты питания и сделать правильный выбор. Так, на этикетке отсутствует информация о раздельном количестве грамм белков и жиров животного и растительного происхождения; непонятна взаимосвязь между пищевой и энергетической ценностью; информация о ГОСТ или ТУ не позволяет потребителям понять, почему номер ГОСТ допускает различие по качеству одного и того же вида продукта питания и так далее. Для потребителя необходима конкретизация перечня аналогов продуктов питания, что определяет необходимость введения обобщенного понятия термина "заменитель продукта". Изучив ситуацию, авторы статьи предлагают внести изменения в информацию на этикетке: ввести количество грамм белков и жиров животного и растительного происхождения (при этом для всех растительных жиров продукта питания) ; исключить величину "энергетическая ценность"; ссылки должны быть сделаны на Технико-технологические инструкции (ТТИ), подготовленные государственными научно-исследовательскими институтами РФ, а ссылки на ГОСТ и ТУ исключить. Это будет соответствовать понятию термина "качественные продукты питания"; исключить информацию по влажности воздуха; ввести информацию о заменителе продукта. За основу информации на этикетке следует принять данные Технико-технологических инструкций (ТТИ), составленных по результатам НИОКР государственных НИИ. Эта информация является основой определения населением стран ВТО продуктов здорового питания.
Год издания: 2018
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 44-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пищевые продукты, государственные стандарты, ГОСТы, ту, технические условия, этикетки, технико-технологические инструкции, технологические инструкции, качество продуктов питания, всемирные организации, торговые организации, качество жизни населения, анализ информации, пищевая безопасность, безопасность продуктов питания, продукты питания, потребительская информация, маркировка пищевых продуктов, информативность маркировки, информативность этикетки, товарные этикетки, информация о товаре
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 714, шифр pipr/2018/1-024668309