Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форместатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 324)
Библиографическое описание: Хворова, Людмила Степановна. Трехпродуктовая технологическая схема получения глюкозы с кристаллизацией двух продуктов в ангидридной форме / Л. С. Хворова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 44-47 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 46-47 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Эффективность технологии получения кристаллической глюкозы из крахмала определяется рациональным гидролизом крахмала и технологической схемой кристаллизации глюкозы. Достоинством предлагаемой технологической схемы являются три линии последовательного извлечения глюкозы из сиропов ферментативного гидролиза крахмала, обеспечивающие высокий выход глюкозы из крахмала. При этом на двух первых стадиях кристаллизацию проводят с получением ангидридной глюкозы, на третьей стадии - гидратной глюкозы. Ангидридная глюкоза по технологии, качеству, применению самый эффективный продукт глюкозного производства, так как кристаллизуется в несколько раз быстрее по сравнению с гидратной глюкозой при высокой температуре. Это исключает размножение микрофлоры, продукт является практически стерильным и относится к фармакопейному стандарту. Поэтому в готовом кристаллическом виде эту глюкозу реализуют в незначительных объемах, а почти полностью, часто в сыром виде, используют для получения более выгодных по цене инъекционных растворов, обеспечивая высокую прибыль крахмалопаточным и лечебным предприятиям. Гидратная глюкоза по технологии, качеству, затратам на производство и его аппаратурное оформление значительно уступает ангидридной глюкозе из за ряда существенных недостатков, главными из которых являются: низкая скорость кристаллизации и несовершенный способ затравки, требующие больших объемов кристаллизаторов и производственных площадей; неблагоприятным следует признать и температурный режим кристаллизации, отвечающий оптимуму размножения микробов и высокой микробной обсемененности глюкозы, ухудшению ее качества и частой санитарной обработке оборудования. Достоинством предлагаемой технологической схемы является включение в нее двух стадий, благодаря чему сокращается продолжительность процесса кристаллизации в 7-8 раз, снижается потребность в оборудовании, повышается качество готового продукта при экономии затрат на оборудование, производственных площадях, расходе пара, электроэнергии и др.
Год издания: 2017
Авторы: Хворова Людмила Степановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 44-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глюкоза ангидридная, производство глюкозы, ангидридная глюкоза, глюкоза гидратная, гидратная глюкоза, трехпродуктовые технологические схемы, технологические схемы, кристаллическая глюкоза, глюкоза кристаллическая, пищевая глюкоза, исследования, крахмал, гидролиз крахмала, кристаллизация глюкозы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Крахмалопаточное производство
Теоретические основы пищевых производств,
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Х 324, шифр pipr/2017/9-892969423